megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

В поисках Тувы

«В Туву любой ценой!» — так называется книга американского литератора и продюсера Ральфа Лейтона про попытку самого автора и его друга, американского физика Ричарда Фейнмана, посетить Туву в 1970-х и 1980-х годах. Книга завершает биографическую серию, написанную Лейтоном о Фейнмане, и рассказывает о последних годах жизни выдающегося физика и педагога.

Завязка сюжета происходит во время застольного разговора. Фейнман спрашивает Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Лейтон, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, отвечает, что такой страны нет, это выдумка. В ответ на это Фейнман извлекает атлас 1943 года и показывает Лейтону государство Танну-Тува между Советским Союзом и Монголией. Как оказывается, страна с таким названием действительно существовала и коллекционеры охотно покупали марки Танну-Тува. Однако в 1944 году республика вошла в состав Советского Союза. Фейнман восхищается названием столицы, города Кызыл, и они с Лейтоном решают обязательно посетить Туву и Кызыл, что для граждан США в 70-х и 80-х годах XX века было очень непросто.

Многочисленные попытки получить разрешения на поездку растянулись на десять лет. За это время Лейтон и Фейнман много узнали о культуре, языке и истории Тувы, заинтересовались тувинским горловым пением. Пытаясь добиться разрешения на поездку в Туву, Фейнман писал в Москву известному востоковеду-тюркологу Севьяну Вайнштейну, просил помощи у своего коллеги, академика В. Л. Гинзбурга. Увлечённость Фейнмана и Лейтона Тувой передалась многим их друзьям и знакомым, и Ральф Лейтон основал американское «Общество друзей Тувы», существующее по сей день. Поездка в Туву стала в книге аллегорией на жизнь Фейнмана, отразила неустанный поиск удивительного, занимавший его воображение всю жизнь.

Поездка стала возможной с началом Перестройки, однако Ричард Фейнман не успел побывать в Туве, он умер за несколько недель до того, как приглашение, подписанное вице-президентом АН СССР Е. П. Велиховым, пришло ему домой по почте.

https://vk.com/wall-60394841_320197

... Причудливы пути человеческой мечты, что тут скажешь. А Фейнман такой Фейнман.
Tags: прибило к берегу
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • (no subject)

    Наткнулась тут на пост с размышлениями о том, как хорошо было бы иметь четкую сигнальную систему, показывающую, заинтересован ли сейчас человек в…

  • (no subject)

    "Память" Элизабет Лофтус - это, помимо прочего, такой впечатляющий экскурс в "старые добрые времена", в частности, в старые добрые времена…

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments