megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским кладбищам, освещенным разноцветными огоньками, среди которых, как тени, тихо передвигались люди. А потом оказалось, что это был день поминовения усопших у католиков. И ступеньки Красного костела в Минске тоже были уставлены стеклянными колбочками с мерцающими внутри свечами. Это было как большой переливающийся ковер, который бросал теплые отсветы на лица проходивших в храм людей.
...Мы тогда зашли в дивно украшенный, весь золотисто светящийся собор вслед за прихожанами и побыли на службе.
Под сводом были протянуты широкие черно-белые полотнища, вызывающие ассоциацию с шатрами кочевых племен, и мы все, пришедшие, были словно кочевники, представители затерянных в пустыне племен, собравшиеся у одного очага, у живого огня среди огромных бесплодных пространств.
Священник читал проповедь на белорусском, но объединяющее значение ритуала было так велико, что, в принципе, проблем с пониманием не возникло - это был тот момент, когда все говорят на одном языке и об одном. Я не отношу себя к религиозным людям, но бывают моменты, которые шире любых догм и выше любых искусственно возведенных барьеров, моменты горя, прощания, прощения, светлой памяти и верности в разлуке, внятные любому сердцу. И это одно из важных для меня воспоминаний.

Tags: просебятина, путешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Дыбрики

    Детские тактические перчатки оказались полной фигней - обычные эластичные, без никакой защиты. В чем еще и дополнительно убедилась, хорошенько…

  • Картинка выходного дня

    Ирина Иваник, «Все дома».

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments