megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
"Память" Элизабет Лофтус - это, помимо прочего, такой впечатляющий экскурс в "старые добрые времена", в частности, в старые добрые времена медицинской этики. Как нам проверить, ухудшается ли человеческая память в условиях стресса? А давайте наберем полный самолет молодых военнослужащих, запустим их в воздух, а потом скажем, что у самолета неполадки в двигателе и раздадим на заполнение анкеты страховой компании? Done! А еще можно набрать людей с герпетофобией и заставить их сдавать тест в обществе чучела кобры. Нет, я в курсе куда более впечатляющих кейсов, типа того же эксперимента в Таскиги, но Таскиги - это все-таки откровенный такой неприкрытый фашизм, там врачи всерьез не считали жизни подопытных такими же ценными, как, например, свои или своего окружения. Тут все-таки другое, испытуемых едва ли определяли во второй сорт человеков. Просто... вот такие они, старые добрые времена.
А вообще, хотя книга уже наверняка местами устаревшая, чтение дюже увлекательное. Вот хотя бы с той позиции, насколько наша память - это мы. Лофтус упоминает, что люди, обнаруживавшие в ходе эксперимента с описанием автомобильной аварии, что их воспоминания не точны, а во многом внушены экспериментатором, сильно расстраивались. Хотя, казалось бы, это всего лишь опыт, никак не задевающий их повседневную жизнь. А вот поди ж ты, видимо, наша память нами самими воспринимается настолько основой нашей личности, что посягательство на воспоминания неким образом оказывается и посягательством на наше "я". Если я не могу быть уверен в своих мыслях, в чем же я вообще могу быть уверен? Где найти мне опору, если мое собственное "я" мне так убедительно лжет? Должно быть, поэтому от всего, что так увлекательно пишет или говорит эта милая ученая дама, все равно возникает стойкое ощущение неуюта. "Ты в Матрице, Нео". Более того, ты ее часть.
А вот сама Элизабет Лофтус и ее краткий рассказ о том, что она обнаружила, копаясь в наших мозгах. Она там еще мимоходом табуреточку, на которой стоит вся система правосудия, немножечко подпинывает - со стороны ножки "свидетельские показания". И это отдельная грустная нота.

Tags: хорошие книги, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • (no subject)

    Наткнулась тут на пост с размышлениями о том, как хорошо было бы иметь четкую сигнальную систему, показывающую, заинтересован ли сейчас человек в…

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments