megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
будьте осторожны
посещая лес
вы не царь природы
а деликатес
(с) Миша Лапин

"Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то медитативно-красивого. Потому что да, именно очень красиво и очень медитативно. Эдакая смесь Даррелла и Хэрриота, но с восточной экзотикой и на добротной синтоистской подкладке. Концепция муши - невидимых живых существ, своего рода эманаций основной жизненной энергии, пронизывающей мироздание, ясен перец, прямиком из анимистических японских мифов. При этом, на мой взгляд, она же удивительно хорошо ложится на подлинно экологическое мировоззрение. Не сентиментальную картинку с "добрыми" зверюшками, живущими в благостной гармонии, нам здесь показывают, а сложное, разнообразное биосообщество, где человек - одна из важных составляющих, но далеко не всегда однозначно самая могущественная. Мир муши офигительно красив и неразрывно связан с существованием мира вообще, но он совершенно точно не "добр". И не "зол". Он лежит вне этих категорий и, кроме того, глобально вообще не очень-то обращает внимание на человека. С муши можно и нужно договариваться и искать более-приемлемые варианты сосуществования с ними, но рассчитывать на благодарность не стоит, точно так же как рассчитывать на милосердие, это всё чисто человеческое, муши не мстят и не воюют, они разможаются и питаются. Иногда - за счет человека, да, и с этим приходится что-то делать. А иногда сам человек вредит муши - и с этим тоже приходится что-то делать, потому что мир без муши нежизнеспособен. Потому же тональность сериала и выходит такой принципиально бесконфликтной: здесь есть проблемы, но нет идеи конкретизированного чистого зла. Это не мировая война, а неурядицы в общежитии, которые крайне желательно улаживать с минимально возможным ущербом для сторон, просто потому что крыша-то у всех одна (здесь должно быть отдельное большое размышление о том, насколько западное-христианское мировоззрение с его идеей борьбы добра и зла сказывается на отношении современной цивилизации к природе, с этими метаниями от позиции царя и властителя до осознания принципиальной греховности и всеобъемлющей вины человека перед эдемским садом, который он погубил). "Ты не сможешь с ними дружить, но ты можешь их любить", - говорит главный герой спасенному мальчику про муши, и это, кмк, самая верная формула отношения к природе вообще. Мне теперь жутко интересно, не было ли среди авторов идеи биологов по образованию, потому что местами прям возникает ощущение, что экспедиции в неведомые гребеня за неведомой хренью кому-то в сценарной команде были знакомы до печенок. А, ну и рисовка, повторюсь, дивная акварельная рисовка, вызывающая стойкие ассоциации с картинами сумиё-э. Главный герой еще там чудесно деловитый и немногословный, прям вот бальзам на душу.

Tags: киносеанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…