megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Простота хуже воровства

Раньше я трактовала эту поговорку в том смысле, что, мол, слишком простодушный человек причиняет ущерба своими неумными поступками больше, чем причинил бы вор. А вот сейчас я подумала, что подразумеваться может и другое. Например, есть такие замечательные, абсолютно приличные, может, даже интеллигентные люди, которые не стесняются присвоить себе чужое. При этом если назвать их ворьем, оскорбятся совершенно искренне. Воры -это же маргинальный элемент, притом совершающий свои преступления по умыслу и намерению. Эти милые люди, конечно, не ставят своей целью намеренный отъем чужих ценностей. Они просто пользуются ими, как своими. Особенно если плохо лежит.
Например, у меня тырят вай-фай. Кто-то очень находчивый с месяца два назад начал "присаживаться" на наш интернет-канал. Скорость падала очень заметно, иногда даже не получалось выйти в Сеть. Статистика на сайте провайдера подсказала отгадку: мы явно не скачивали столько, сколько следовало из показаний месяца. Смена пароля помогла, но только на какое-то время, видимо, находчивый "сосед" снова подобрал ключик. Честно говоря, я очень зла. Настолько, что готова двинуть в морду этому халявщику, кабы знала, кто это. И не надо говорить, что ущерб того не стоит. Во-первых, это действительно неудобно. Во-вторых, бесит сам факт того, что какая-то находчивая сволочь качает себе фильмы и режется в онлайн-игры за мои деньги. И нет, я не готова ему или ей сочувствовать, даже если это бедный студент, живущий на дошираке и бульоне от пельменей. Чай, не бублик с голодухи крадет. А удовлетворяет свои вторичные потребности за счет честных лохов, пунктуально оплачивающих счета.
По этой же причине не люблю зайцев в транспорте - тех, что норовят пройти через турникет вместе с тобой. Мой приятель как-то одного такого просто оттолкнул от себя, заслужив в ответ возмущенное :"Те чё, жалко, что ли". Да, жалко. Благотворительность дело хорошее и нужное, но только когда добровольное. А не когда тебя атакуют мелкие падальщики, любители урвать кусочек чужой честной добычи.
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments