megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые галлюцинации на фМРТ выглядят точно так же, как реакция на обычный звук, то о чем тут вообще говорить? В принципе ничто не мешает человеку жить в своей собственной вселенной. И я даже не о каких-то крайних случаях, которыми занимаются специалисты в белых халатах. В детстве мне случалось до хрипоты спорить с одной родственницей по поводу совершенных ею поступков или слов, когда-то ею сказанных. Мне тогда казалось, что когда она с совершенно чистым взором говорит: "Этого не было, я не могла этого сказать/сделать!" - это она врет. И меня даже не столько совершенное/сказанное ею огорчало, сколько именно эта вот "ложь" в лицо. Ну как можно так нагло отрицать то, что было в моем присутствии? Уже во взрослом возрасте я поняла, что это не ложь, это такое свойство мозга, имеющееся у очень многих людей, - просто вытеснять все неприятное, царапающее, стыдное, особенно все, что портит твой образ идеального "я". В каком-то смысле даже полезное - этим людям редко случается не спать ночью, ворочаясь в раздумьях "как я по-идиотски поступил эн лет назад". Или вот я знаю женщину, которая рассталась с первым мужем, потому что он уже совершенно в открытую ей изменял. Так вот, сейчас, спустя несколько лет после расставания, он ей же рассказывает, что причиной краха их брака была именно ее измена. И судя по всему, сам в это абсолютно верит.
Разумеется, далеко не все такие прошаренные мастера вытеснения и самоубеждения, но мне такие попадались нередко. И если в работе это приучило меня параноить и стараться все важные рабочие моменты проговаривать буквами - если не официальными письмами, то хотя бы сообщениями в Вотсаппе, то вот в неформальном общении у меня рецептов нет, кроме как "забить". Потому что ну что можно доказать человеку, когда у него тараканы в голове крутят свой собственный мультик. По мотивам реальности. Не собирать же пруфы на каждый чих.
Вместе с тем, конечно, это повод повнимательнее последить за собой - а ну как и за тобой тот же грешок.
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments