megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания в поисках своего пути. Там было про работу лесником на Байкале после окоечания школы, путешествия с матерью, походы с отцом, диких и домашних животных, которых Мария, будущий биолог, всю жизнь собирала вокруг себя. На эпизоде, когда 19-летняя героиня встречает будущего мужа и вместе с ним уезжает работать на Беломорскую биостанцию, книга детства закрывалась. "Зигзаги судьбы" - книга взрослая. И она другая. Если "Бегство к себе" - это немножко сказка про принцессу в волшебном королевстве, про Рони-дочь разбойника в своих вольных угодьях, про человека, обретающего гармонию в принадлежащем ему мире, то "Зигзаги..." - это именно "зигзаги". Если по первой книге складывалось впечатление совершенно определившегося жизненного пути, по которому остается только идти, вестимо, в светлое будущее, то вторая напоминает, что человеческая стезя редко проходит по мирным пажитям, а жизнь отнюдь не комфортабельное путешествие из точки А в точку Б. Будет неудачный - крайне неудачный, со ссорами и побоями - первый брак. Будут бесконечные переезды в поисках своего угла и места, где бы юная мать с двумя маленькими детьми могла заработать достаточно на их прокорм. Будут сырые бараки, вода, подступающая к крыльцу в половодье, работа, часто тяжелая и совсем не та, которая была изначально обещана. Хотя и здесь будут заповедники и любимые звери, все-таки они отступают на второй план. Это уже не сказка, это робинзонада. История человека, раз за разом обживающего эту неуютную вселенную и строящего хижину из обломков кораблекрушения для себя и своих детенышей. Если что, написано это все без малейшего драматизирования и призвука жалости к себе. Спокойной суховатой констатацией - shit happens - воспоминания Марии неуловимо напоминают автобиографию Агаты Кристи. И самоирония - вполне сходная.

Взошло солнце, залаяли собаки, и деревня стала оживать. В моем направлении двигалось несколько человек, видимо, они шли на работу. Подойдя поближе, они остолбенели: посреди грузового дока на ярко-красной тахте за письменным столом сидела девица. Было похоже, что они сейчас начнут креститься, чтобы прогнать наваждение.


Откровенно страшную главу Мария посвятила своей работе на лисьей пушной ферме. Предварительно она рекомендует пролистнуть ее чувствительным людям, и я, пожалуй, в кои-то веки присоединюсь к рекомендации. Я не вегетарианка и в принципе спокойно переношу, что на этой планете гармония жизни обеспечивается гармоничным поеданием всех всеми. Но в своем отказе носить меха прям укрепилась. Да, это эмоциональное, а не рациональное, и да, я в курсе, что в планетарном масштабе производство синтетических пуховиков вредно как бы не больше, чем зверофермы, а попадающие на мой стол куриные котлеты тоже когда-то были живыми существами. Но вот так.
А самые радостные главы относятся к жизни в Наканно, том еще медвежьем углу где-то в районе Нижней Тунгуски. В этом самом Наканно Мария прожила несколько лет со своим вторым мужем и четырьмя детьми. Тоже в условиях почти позапрошлого века. Вода - из речки. Электричество - по расписанию, три часа с утра и три - вечером. В школе (Мария с супругом преподавали в школе) несколько классов учатся одновременно, потому что в классах - где по три, где по пять человек. Тайга - под боком. Люди - своеобразные. И тем не менее все главы про Наканно пронизаны радостью людей, ощущающих себя именно там и с теми, с кем нужно. Удивительно дружная семья, удивительно продуктивный и творческий - при внешней скудности и бедности - быт, удивительная природа вокруг. Отдельный пласт - рассказы про детей, начиная с потрясающего дня рождения младшего сына с волшебной заячьей избушкой и гостинцем "от зайчика" и заканчивая не всегда гладкими отношениями со старшим сыном, упрямым, чувствительным, так же, как некогда мама, отстаивающим право на свою дорогу. "Зигзаги..." Марии Гиппенрейтер - может быть, менее сказочное и менее радостное, чем первая книга, но ничуть не менее вдохновляющее чтение о том, что человеческая жизнь больше, шире и глубже любых прогнозов и планов, любых внешних оценок и даже любого призвания. И о том, что в конце концов важнее всего та история, которую ты сама себе рассказываешь, когда возвращаешься ненастной ночью с тяжелой смены, когда сидишь в потемках на чужой пристани, когда засыпаешь от усталости над детской кроватью, - во всех этих ипостасях только ты можешь ответить себе, кто ты. И оценить ответ по достоинству.
В отзывах на "Бегство к себе" видела, что люди советуют подсовывать эту книгу подросткам. Пожалуй, "Зигзаги судьбы" стоит подсовывать даже в большей степени. Особенно девочкам.
Tags: женская история, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments