megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую аудиторию, что мужчинам - всем - недостаточно просто ласковой и доброй жены, им нужен непременно покорный коврик женского полу, и для удачного замужества надо в себе этот самый коврик открывать и взращивать. Можно, конечно, сослаться на Страшный и Ужасный Патриархат, но, надо полагать, даже очень патриархальная женщина должна прикинуть, что если в качестве подготовки к удачному замужеству ей предлагается нюхать мужские носки (я не шучу сейчас), то, может, не особо такое замужество и нужно? Ну то есть трудно верить, что тебя ждет будущее королевы, когда дрессируют явно на служанку. И тут до меня наконец-то дошло, в чем дело. Почему львиная доля всех этих реклам, теоретически обещающих научить быть счастливыми, написана так, будто потенциального клиента уже немножко избили кнутом и добавили пряником? Потому что это таргетинг, такой же, как газетная реклама гадалки - "девственницы в пятом поколении". Гадалка прекрасно понимает, что ее объявление - гомерический абсурд, но ей нужны именно те клиенты, которые этого абсурда не заметят. Настолько нелогичные и импульсивные, что им зайдет и эта реклама, и вся дальнейшая жирная лапша, которой обильно оснастят их уши.Так и тут, гуру, уверяющий в своей рекламе, что путь к семейному счастью лежит непременно через готовность унижаться и стелиться, целенаправленно набирает женщин, которые будут готовы унизиться прежде всего перед ним (бонусом - если они все же поймут, что их обманули и привлекательные состоятельные мужчины не выстраиваются в очередь к их руке и сердцу, то, скорее всего, к тому времени им будет банально стыдно придавать огласке все подробности "учебы"). То же самое с совершенно хамскими рекламами всевозможных тренингов успеха, где для затравки потенциального клиента прямо или косвенно обзывают нищебродом и неудачником. Гуру этого тренинга не ловит в свои сети просто человека, находящегося в сложной жизненной ситуации. Человек, попавший в затруднительное положение или даже попросту бедный, но сохранивший чувство собственного достоинства и критическое мышление, хамство и оскорбление воспримет именно как хамство и оскорбление и свои деньги хаму не понесет. Понесет тот, кто настолько дезориентирован, сломлен обстоятельствами или попросту инфантилен, что воспримет это хамство как родительскую, авторитетную позицию.И это, если подумать, не только про мошеннические тренинги.
Tags: банальные вещи, человековедение
Subscribe

  • Витраж

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments