megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются жить люди (автомобильный навигатор нас сначала завел на какие-то задворки, и, право слово, я уже очень давно не чувствовала себя настолько сильно зажравшейся московской хипстотой), через аккуратные сталинки с эркерами и расписные, точно полотенечки, хрущевки - к уютным провинциальным купеческим лабазам XIX века - и - совсем уж контрастно - футуристическому блеску музея истории космонавтики. Музей там правда офигенный, мы зависли в нем часа на три, не меньше. Там была очень красивая фотовыставка космонавта Сергея Рязанского, снимки Земли из космоса, с эффектом объема, выглядели просто завораживающе. Там был макет космодрома "Байконур", интерактивный. И еще много всяких интересностей. Например, я теперь знаю, что для подопытных перепелов на станции "Мир" пришлось шить скафандры с магнитными лапками. Иначе они не могли даже есть - так их дезориентировала невесомость.
Ну и само пространство музея, особенно нового корпуса, само по себе может считаться экспонатом. Арт-объектом, символизирующим то ли мечты о светлом будущем, то ли тоску по славному прошлому, из которого это самое будущее виделось как-то более приближенно.






Памятников Циолковскому в Калуге много, но здесь он мне особенно нравится. Правда, на коньках и с зонтиком он вроде как в юности катался, но это можно считать олицетворением его общей...м-м... витальности и чудаковатости.



Моя любимая звездная команда. Можно на постер американского фильма про очередных спасителей мира от очередного астероида.



"Буран", как много в этом звуке...



Старший брат ВАЛЛ-И.



Экипировка космонавтов. Носочки трогательные.



Взгляд из поднебесья.



И немного просто города. Начну со страшного.



Табличка подле Казанского монастыря. Я даже не сразу поняла, к чему она и о чем она. Когда прочитала надпись - под ложечкой похолодело. И так она скромно-буднично стоит в стороне от тропинки... Не вдруг и заметишь, не вдруг и осознаешь, где стоишь.



Городские виды. Наличники привлекли.



Местный стрит-арт.



Еще один Циолковский, на этот раз на Театральной улице. Как видите, довольно одинокий по причине дождливой погоды. Впрочем, ему и при жизни компания не была особо нужна, что памятник и отражает.



А вот этот безутешный мешочек подарен городу в качестве арт-объекта "Фора-банком". И даже ленточка с бравурной надписью "Выигрываем вместе" никак, кмк, не меняет ощущения тихой грусти от этой скульптуры. Особенно трогательно он смотрится в дождливый день - а поливало в субботу очень неслабо, надо сказать.



Перспектива Театральной улицы.



Речные просторы.

Под конец нашей прогулки (превратившейся в итоге в бодрое шлепанье по щиколотку в воде) мы решили привезти млим родителям гостинец. В роли гостинца выступил здоровенный торт-"наполеон", который мы обрели в маленькой подвальной кондитерской, заполнявшей, однако, целую улицу восхитительным сдобным духом. Торт тоже оказался вполне восхитительный, но вот беда - не могу теперь вспомнить ни адреса, ни названия чудесного места. А ведь там еще были фруктовые тарталетки и эклеры, мы их дегустацию отложили на будущий приезд...
Tags: письма из провинции, путешествие, фото
Subscribe

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    В Переделкине. Видела щенка тибетского мастифа. Сплошное умиление - плюшевая игрушка размером с нормальную среднюю взрослую собаку. По-моему, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments