megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Ританна Армени, "В бой идут "ночные ведьмы"

Вот бывает так, что сторонний взгляд чужеземца на твою историю, такую с-детства-знакомую, припорошенную официозной пылью и малость подвыцветшую, как агитационные плакаты прошлого, вдруг позволяет увидеть ее будто в новом свете. Иностранец всегда смотрит как бы немного детскими глазами, очевидное для тебя ему может показаться совсем не таким уж само собой разумеющимся - и внезапно сам начинаешь совсем иначе смотреть на доставшееся тебе наследство. Среди таких "освежающих взгляд" вещей я числю "Русский дневник" Стейнбека - и книга итальянки Ританны Армени, посвященная летчицам женского ночного бомбардировочного полка, из той же серии.
Да, она достаточно наивно написана и парадоксальным образом вызывает в памяти советские книжки для юношества. Армени смогла связаться с единственной на тот момент живой летчицей из 46-го гвардейского полка, Ириной Ракобольской, и провела некоторое время в беседах с нею, но это не интервью, а скорее пересказ воспоминаний Ракобольской, сопровождаемый комментариями и лирическими отступлениями самой Армени. Автор так прониклась случайно услышанной историей про девушек-ночных летчиц, что, работая над книгой, рассказывала своей внучке сказку про злого короля Адольфо и вставших на защиту своей родины храбрых девушек-ведьм, умевших летать на игрушечных самолетиках. И вот этот сказочный зачин "жили-были" неуловимо витает над страницами. За строгой фактологией и именами-паролями-явками - ожидаемо не сюда.
Но зато книга полна искреннего восхищения и самое главное - столь же искреннего изумления перед феноменом, который авторше, западной женщине, кажется таким необычным, - целый полк, где все роли - от управления самолетами до вооружения и технического обслуживания - были заняты женщинами. То ли легендарные амазонки, то ли героини фантастической книжки про далекое будущее. Итальянке Армени это кажется необыкновенным прорывом, а вот мы, вероятно, до сих пор не оценили "ведьм" в полной мере. Забавно смотрится удивление итальянки "феминистскими" речами Ракобольской (Армени их так определяет) - кажется, "ночная ведьма" ненароком поломала какой-то шаблон.
В русскоязычном информационном пространстве тема женщин на фронтах Великой Отечественной неизменно порождает целый ряд комментариев о трагической обреченности этих "солдат в юбках", вынужденных платить по мужским счетам, и звучат обвинения в адрес бездушной власти, принудившей женщин заниматься столь неестественным делом. Однако Армени - и мне очень интересно, сама ли она выбрала такой тон или же под влиянием своей собеседницы - рассматривает это явление в другом ключе. Не отрицая общей трагичности и противоестественности войны для человека вообще, она подчеркивает, что героини ее книги пошли на фронт добровольно. Многие из них преодолели множество препятствий, доказывая свое право защищать родную страну и участвовать в решении судеб мира. Свою службу они воспринимали как награду и знак высшего доверия, которое им еще предстояло оправдать. Впрочем, высокопарных слов в книге Армени немного, она, кажется, сознательно сосредоточивается в большей степени на повседневности женского полка ночных бомбардировщиков (всего женских летных полков было три - ночной легкобомбардировочный, пикировочно-бомбардировочный и истребительный - но в полностью женском составе до конца войны дошли только "ночные ведьмы", остальные по мере военных потерь доукомплектовывались уже мужчинами). Учеба и первые промахи и конфузы, перешивание формы, рассчитанной на мужчин, подобранный где-то щенок Бобик, нарисованная от руки стенгазета, отступления с занимаемых врагом территорий - зачастую превращающиеся в бегство в последнюю минуту с обстреливаемых аэродромов, ночные вылеты и игры в кошки-мышки со смертью в перекрестье немецких прожекторов, чуткий сон прямо под крылом самолета и развешанные на фюзеляже постирушки (и забавное негодование командира мужского полка при виде этакого кощунства). Довольно много - про неприятие, с которым летчицам пришлось столкнуться со стороны коллег-мужчин. Скептицизм командования в отношении затеи с женскими полками можно понять - дело новое, техника на вес золота, а если "девочки" не справятся, кому отвечать? Но вот откровенные насмешки и мелочные подставы от коллег-летчиков объяснить труднее. Когда я читала, как американским "осам" - летчицам из вспомогательного женского подразделения - мелко пакостничали свои же собратья, это было хоть как-то понятно, заняв женщинами вспомогательные должности в летных частях, ВВС США преследовало цель высвободить больше мужчин для фронта - и предсказуемо не все мужчины оказались от этого в восторге. Но тут-то - чему завидовать и в чем соперничать? В перспективе быть сбитыми и заживо гореть в падающей машине? Впрочем, со временем отношение к летчицам изменилось, "девочки", "принцесски" делом доказали не только "трагическое и жестокое равенство перед лицом смерти", но и высокий профессионализм и результативность. Наверное, поэтому, несмотря на неизбежный трагизм, книга Ританны Армени получилась на удивление воодушевляющая и вдохновляющая. И очень добрая.
Tags: ЖЗЛ, вдохновляет, великие люди, женская история, хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…