megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Переславское выходное

Опять смотались на субботу в Переславль, раз уж погода пока балует. Опять сияющая озерная синева и прянично-праздничная церковь Сорока Мучеников в качестве маяка и ориентира. Лодку на этот раз взяли не свою, а прокатную, и это была немножко ошибка. Потому что прокатная лодка была вообще-то под мотор, а не весельная, то есть железная, тяжелая и когда на веслах - маневренная если не как приснопамятный моуэтовский"бетонный гроб в желатине", то все равно очень не очень. Я, например, с моей-то куцей практикой гребли, с ней управлялась с трудом, так что в основном лодка двигалась со скоростью "одна мужнина сила". На Трубеже движение по случаю выходного дня было как в центре города в будни - только успевай уворачиваться. Лодки с туристами, сапы, лодки с рыбаками... Но покатались мы все равно изрядно, вырулив в озеро и успев поймать тот специфический дзен, который настигает человека только подле, а лучше посреди большой северной воды. Все эти бесконечные оттенки синего, виды, своей неуловимой изменчивостью напоминающие переливы стеклышек в калейдоскопе, когда одни и те же цвета каждый раз складываются в иную картинку. Вопли чаек и плеск воды под днищем лодки. А еще когда вышли из Трубежа в озеро, в кильватере пристроилась целая утиная делегация, они подплывали совсем близко, косились блестящими бусинами глаз ну очень выразительно. Мы так полагаем, их обычно туристы подкармливают с лодок, вот они и намекали, что дань бы заплатить не худо. Еще видели в камышах каких-то странных уток - не обычных кряев, а черных и белолобых. Оказалось - лысухи, я специально погуглила - на Плещеевом они водятся.
Сап-серфинг, кстати, тоже прикольная штука, по-видимому. Я оценила еще в прошлый наш приезд, когда по дымчато-вечернему озеру под изумленные взгляды прогуливавшихся туристов выплыла некая очееь прямо стоявшая леди в белой юбке и белой блузке. Гордая женщина с веслом. Самый цимес был как раз в ее одежде - подчеркнуто неспортивной. Ну будто бы это вообще ее обычный транспорт навроде самоката, а не какой-то там, прости господи, снаряд для водного спорта. Надо как-нибудь попробовать, что ли. Но вообще я теперь смутно мечтаю о каком-нибудь простеньком электромоторе на нашу лодочку. Во-первых, это красиво (с), во всяком случае, бесшумно и экологично.
Еще побродили в окрестностях, набрели на пару-тройку интересных домов с наличниками, но сфоткать как-то не случилось. По дороге в Переславль тоже нет-нет да встречаются домики с явно старинной богатой резьбой на венцах и окнах, и я каждый раз жалею, что останавливаться на трассе неудобно, потому что хочется все рассмотреть.
А в конце дня на обедоужин вместо "Пирога и борща", уже традиционно забитого под завязку, зарулили в трактир "Ряпушка", и оную "Ряпушку" я теперь прям рекомендую. И "Ряпушку"-трактир, и ту ряпушку, которую мне принесли в "лодочке" из фольги и на подушке из тонко нарезанного запеченного картофеля. Это было очень вкусно. Очень вкусно и очень много, так что когда принесли кофе, а к кофе яблочный штрудель с варильным мороженым - размером с пол-тарелки - я слегка запаниковала.Но съелось все! Муж брал свинину с овощным гарриром, сказал, что очень достойно. А еще у них там попугайчик в клетке и большая красивая, вся в темных "мраморных" разводах котя.

А это просто вид субботнего Переславля с озера. Церковь Сорока Мучеников, набережная и устье Трубежа.

Tags: письма из провинции, путешествие, тыгыдыбрик, фото
Subscribe

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    В Переделкине. Видела щенка тибетского мастифа. Сплошное умиление - плюшевая игрушка размером с нормальную среднюю взрослую собаку. По-моему, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments