megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Мальчик Мигель и все-все-все

Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и есть главная проблема мальчика Мигеля из чудного мульта "Тайна Коко", и как человек, тоже выросший в большой и дружной семье, я его прям понимаю. Мексика Мексикой, но какие-то вещи, видимо, старше наций, культур и государственных границ. Например, любящие и самую малость деспотичные бабули, закармливающие внуков пирожками и заботой ажно до несварения. Или очень сильные, очень гордые, очень травмированные женщины, с честью и достоинством преодолевающие выпавшие на их долю испытания и передающие детям, внукам и правнукам всю свою стойкость, всю свою гордость и свою травму - чем сильнее была личность, тем дальше летит подача. Или отсутствующие отцы, остающиеся вечной терра инкогнита на семейных картах, пространством для надписи "Здесь водятся драконы".
В общем, уже понятно, что мульт мне очень понравился, но я все равно намерена потрепаться.
Во-первых, конечно, он восхитительно колоритный.Мне уже приходилось сожалеть о том, что в глобализированном мире усредненно-западной культуры стираются все те "фишечки", которые некогда позволяли детям в полной мере восхититься "пылинкой дальних стран" и полюбить ее. Здесь мексиканской культуры со всеми ее калавера катринами и фотографиями предков на домашних алтарях отсыпано с горкой.
Во-вторых, в "Тайне Коко" одна из центральных тем - это тема смерти. Нет, никакого депресняка, посмертие в интерпретации мультика - веселое, прямо-таки язычески изобильное и дружелюбное, а смерть - всего лишь переход от одной части семьи к другой. Картина мира, которую предлагает "Тайна Коко", если не правдива, то хотя бы гармонична и утешительна. Но мертвые умирают еще раз, если некому их больше вспоминать, а справедливость не восстанавливается по самому факту перемещения в загробный мир. На этом свете ли, на том ли нет иной справедливости, кроме той, что мы создаем сами, и нет иного утешения, кроме того, которое одна душа способна дать другой. И эта картина мира если не утешительна, то хотя бы правдива.
А еще "Тайна Коко" - это очень взрослый, зрелый и взвешенный разговор о семье и тех самых семейных ценностях. Взрослый - потому что, по-видимому, наша цивилизация таки наелась детско-подростковым бунтом против родительской фигуры вообще, и если еще совсем недавно основной задачей главного героя была сепарация от родителя и родового сценария, то теперь, видимо, курс отчетливо склоняется в сторону если не безоговорочного примирения, то как минимум понимания. Если родные не правы, то это не означает автоматически, что они тебя не любят, если же присмотреться, то можно обнаружить, что у них есть свои резоны поступать так, как поступают. И тонкое искусство взаимодействия с другими людьми состоит в умении балансировать на грани своих и чужих интересов, а вовсе не уходить навстречу закату в роли эдакого романтического одиночки. В общем, в этом блюде меньше романтики протеста, но больше терпимости и уживчивости. Что, вероятно, очень хороший знак вообще.
А еще в этом мульте есть собака без шерсти, которая по совместительству проводник духов - то есть настоящая мексиканская ксолоитцкуинтли. Чтобы понять мой восторг, погуглите, что это за зверюга, только обязательно ориентируйтесь не на мелко-декоративную, а на крупную разновидность. Я это создание видела вживую, можете поверить, оно классное.

Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments