megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Тут в какой-то сетевой беседе один серьезный взрослый господин возмущался, что народ "подсадили на маркетинговую иглу путешествий", люди тратят деньги на поездки по несколько раз в год, хотя "назовите мне, что вам дает тряска в поездах и отсиживание зпдницы в самолетах, ночевка в гостиницах за дурные суммы - и я вам сходу скажу, как получить все то же бесплатно или с куда меньшими средствами, и не надо ехать куда-то в гребеня". Ну, обсуждать прелести путешествий в таком случае - все равно что спорить о вкусе фломастеров, но одно я могу сказать совершенно определенно - да, и задницу отсидеть в кресле, и переночевать под чужой крышей можно и не покидая своей ойкумены, но ничто, вот ничто не дает такого восхитительного чувства полного выпадения из привычного беличьего колеса дедлайнов, звонков, бытовых квестов, как пара-тройка (а лучше больше) сотен кэмэ между тобой и всем вот этим. Да, это работает. Для меня, по крайней мере.
Поэтому махнуть "Сапсанами" в Питер - это была очень хорошая идея. Хотя и не моя, а мужа. Ему нужны были кораблики и день ВМФ, мне - кораблики и выключить голову. Удалось все.



Парад, ясно дело, в этот раз проходил без зрителей (и от этого мне лично было более всего жалко даже не зрителей, а моряков - вот так готовишься, готовишься, а покрасоваться по-настоящему и не дадут), но кое-что мы урвали - частично на вечерней водной прогулке, когда катер обходил стоящие на рейде военно-морские громады, отчасти утром в день парада, когда на набережной Васильевского посмотрели прохождение судов к месту парада. Но главное даже было не это, а общее ощущение - очень морского, очень не по-питерски светлого, очень праздничного города. Сплошное золото в лазури, хотя это вроде как совершенно не местный колер...
И еще очень удачно мы в этот раз остановились на Васильевском, в районе 18-й линии. Я на этой стороне, оказывается, и не бывала никогда, и вот странное дело - вообще у меня к Петербургу отношение как к очень красивому и притягательному, но отчетливо чужому городу, а вот тут, на Васильевском, вдруг все оказалось странным образом родное и знакомое, все равно как видеть во сне места, где когда-то жил. И невысокие эти дома с немецкими фасадами, и зеленые прямые и тихие улочки...и приоткрытые окна каких-то старинных фабричных корпусов, за которыми кипит деловитая рабочая жизнь.
...А вообще народу в городе было какое-то невероятное количество. Таких толп, как на Невском, кажется, и в Москве не встретишь. Петербург вообще город с очень интенсивной уличной жизнью. Здесь можно просто сидеть - хоть на летней веранде кафешки, хоть на скамеечке сквера, хоть на поребрике - и мимо будет проходить просто вся истрря моды, а заодно и литературы. От прелестных барышень в чем-то кружевном-винтажном и даже с митенками на изящных ручках через панков с радужными гребнями до какой-нибудь мечты усталого матроса - пышной, как пивная пена, рыжеволосой валькирии в обтягивающей тельняшке и с флажком ВМФ. А еще барышни на самокатах, у которой на спине приторочен рюкзачок с прозрачным круглым оконцем, из которого, как из иллюминатора, смотрит собачья морда. А еще... а еще...
А еще вот вам много кораблефото и самую малость ночного города.

























...И просто котик. Потому что в любом доме должен быть котик - и здесь все правильно понимают.

Tags: путешествие, фото
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments