megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Тот случай, когда точно знаешь, какую книгу читает девушка на рисунке Epic-Amber.



Я сейчас тоже взялась перечитывать ле-гуиновский цикл про Земноморье - весь с самого начала и до "На иных ветрах", медленно и с особым наслаждением. Занятно, до чего ж по-разному воспринимаются в разном возрасте одни и те же произведения! Раньше я горой стояла за первые книги цикла, где эпос и размах, а последние, где бывший Верховный Маг пасет коз, казались какими-то пораженческими и невыразимо печальными. А сейчас последние вещи мне нравятся как бы не больше первых, и очень занятно наблюдать, как от книги к книге простая классическая история обретает всю большую глубину и объемность. Все равно как стереоскопические слайды сначала просматривать невооруженным глазом, а потом вставить в сообразный прибор - и поразиться тому, как изменилась уже знакомая картинка. Вот "Техану", которая раньше для меня была книгой о проигранной битве. И да, это тоже был важный урок - увидеть классического героя побежденным, сломленным, навеки утратившим свое геройство, - я при первом прочтении, будучи подростком, все ждала, когда ж к Геду вернется его дар, по всем канонам жанра должен был вернуться - но нет, жизнь, даже книжная, оказалась куда сложнее канона, оказывается, бывают и безвозвратные потери, и битвы, которых не переиграешь. Самая горькая книга цикла - так я считала тогда, а теперь считаю самой радостной, потому что это прекрасная история прожитой травмы и возрождения, обретения нового пути вместо пройденного. Просто чтоб принять равноценность разных этих путей, нужно подрасти.
А еще, конечно, пресловутый феминизм, за который преданные фэны так ругали последние части. Ну не знаю, по-моему, начав с фокуса на мужских персонажах, автор за столько-то лет уж имеет право оный фокус сместить, тем более что это смещение никак не умаляет тех самых мужчин и их роль в истории. Если уж весь немаленький цикл, по сути, посвящен сохранению баланса как вселенского принципа, логично ж выровнять баланс и в смысле гендерном, не? Тем более что это не смотрится искусственно, женские персонажи у Ле Гуин не вытесняют мужские и не занимают их место, они лишь занимают свое, заполняя недостающие фрагменты все той же многомерной и сложной картины прекрасного и разнообразного мира.
Tags: хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Сегодняшнее московское

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments