megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
До меня наконец доехал "Дарвин в городе"М. Схилтхёйзена, про которого я уже благополучно забыла. И вот читаю я про адаптацию городских птиц к уличному шуму, а потом гуляю вечером в тушинском парке - и слышу, как в двух шагах от прогулочной набережной, от звенящих велосипедов, лающих собак и отдыхающих в шезлонгах хомо сапиенсов вдохновенно распеваются соловьи. Двух точно слышала. И все им нипочем.Да, я знаю, что на самом деле не все так радостно, и их поголовье в городе сокращается, и вообще современное благоустройство оставляет им все меньше шансов... но, с другой стороны, во времена моего детства, например, в городе из птиц вообще повсеместно встречались только воробьи, вороны и голуби. Даже синицы были редкостью. А теперь у меня за окном с утра радостно вопят зеленушки, и, конечно, можно говорить о том, что для них эта среда совершенно неестественна, но - она есть. И они - есть. И может быть, даже и будут. Пусть их жизнь и отличается от предписанной природой изначально.
А еще, конечно, сейчас самое радующее и самое краткое (может, оттого и так радующее, что краткое) время года, когда всякое цветение прет, точно взбунтовавшееся тесто из кадушки. Тут и сирень с ее одуряющим запахом и всеми оттенками от густо-фиолетового до дымчато-голубого, и яблони, и гордые свечки каштанов, вызывающие ассоциацию с некими многоярусными соборами. Обожаю.

Tags: летопись родного города, птичий вестник, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Не написала, к слову, про минувшие выходные, потому что минувшие выходные почти целиком провела на татами, в перерывах растекаясь унылой лужицей -…

  • (no subject)

    Парень написал о своем опыте незрячего человека в айкидо. А получилось, что написал именно о том главном, что я в айкидо люблю. Есть много куда более…

  • Повседневное

    На тренировке дернули локоть, хорошо так дернули, в результате чего парадоксальным образом нарушилась четкость перемещений ног.)) Казалось бы, какая…

  • О тщетности всего сущего

    Старый жизненный принцип: "Мечты сбываются, когда становятся не нужны" в моем случае определенно работает. Еще лет пять назад, да даже три года назад…

  • (no subject)

    По наводке из поста Шакко Кицунэ читаю сейчас (дочитываю) "Цапля ловит рыбу" Леонида Словина. Детектив, основанный на реальных событиях - гибели…

  • (no subject)

    Вот все-таки экзотичное слово "сэнсэй" оказало традиционным восточным единоборствам дурную услугу при их пересадке на российскую почву. (Под катом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments