megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Открытие дачного сезона ознаменовалось почти полярной ночевкой. Вообще у меня есть теория, что дача в том числе и для того нужна, чтоб немножко заземлять горожанина и напоминать, что водопровод, канализация и теплый туалет - это таки цивилизационные блага, а не нечто естественное и неотчуждаемое. Дача заставляет ценить прогресс!
Поскольку в субботу наш домик немножко косплеил ковчег в бурных водах вселенского потопа, сделать удалось довольно мало, в основном сидели в обнимку с обогревателем, а к вечеру - вкруг камина. Но тоже рромантика - пламя трещит, красноватые отблески по стенам танцуют, как сбежавшие саламандры, дождь по крыше лапками шоркает. И главное, никого почти вокруг, из поселка не убоялись похолодания и приехали, кажется, всего с пяток соседей.
Вообще сильно заметна разница с городом - когда уезжали, в столице вот-вот должны были стартовать вишня и черемуха, а сто кэмэ в сторону, пусть даже и на юг, - и на вишня еле-еле проклюнувшиеся нежные зачатки будущих цветов. Белое облако укроет сады еще не скоро.
В воскресенье погода решила сыграть на контрастах - солнечно, но ветрено и бр-р как холодно. И освещение было такое же контрастное: идешь и любуешься ближним планом пейзажа, позлащенным солнцем, и дальним - в глубокой тени. Что-то от старых голладских картин. Сходство еще усугубляли соседские гуси, опять приватизировавгие поселковый пруд и живописно отдыхающие на берегу. Хорошо хоть сейчас они вроде как уяснили концепцию общественного места, а то в первый год, когда сосед их завел, пруд и дорогу к нему они простодушно посчитали своей безраздельной собственностью - и пройти там можно было только с хворостиной (я обходилась зонтиком).
Прогулялись с мужем "в поля" - недалеко. Видели (в основном слышали), как охотится в поднебесье канюк. Лес напросвет еще совсем прозрачный, но если издалека смотреть - вся перспектива будто тонет в шелковистом зеленоватом тумане. Любимое время года, когда гуляешь будто внутри акварельного рисунка.
В лес с нами увязался какой-то деревенский пес - занятная такая псина, остроухий и черно-подпалый овчароид с перепачканным в земле носом. Увязался не в том смысле, в каком увязываются городские бродячие псы - попрошайничая или "дяденька, возьми меня отсюда!", а именно что за компанию. Бежал по полю то впереди, то сильно позади нас, но неизменно имея нас в виду. Мы дошли до ручья, но переходить не стали - ручей от стаявшего снега и недавнего дождя как-то уж очень явно напыжился, перспектива брода не вдохновляла. А пес, видимо, чуявший впереди нечто привлекательное, может, следы другой собаки, или белки, или зайца, - пошел в воду, смешно задирая задние лапы. Мы уж решили, что он нас оставил, и повернули к поселку, но на полпути он нас снова догнал, так и дошли до дома, где распрощались окончательно. Самое смешное, что наутро я опять его встретила на улице - и он меня не только узнал, но и поприветствовал, прежде чем бежать по своим делам. Очень самодостаточное животное.
По приезду домой обнаружила, что выставленный мною на балкон бальзамин расцвел крупным ярко-розовым цветком, невзирая на собачий холод и пережитый им ливень. Не иначе как ко Дню Победы расстарался.
Tags: звери, птицы, тыгыдыбрик
Subscribe

  • Картинка выходного дня

    Ирина Иваник, «Все дома».

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • В поисках Тувы

    «В Туву любой ценой!» — так называется книга американского литератора и продюсера Ральфа Лейтона про попытку самого автора и его друга, американского…

  • Самайновская подборка

    Из волшебного леса художницы Lily Seika Jones

  • Занимательной филологии пост

    Один третьестепенный книжный персонаж мечтал проехать на перекладных собаках из Москвы в Петербург, чтобы узнать, где же шаурма превращается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments