megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Читаю сейчас "Невидимых женщин" Кэролайн Криадо Перес - занятная такая книжка, местами очень спорная, но дюже интересная. Я потом еще, наверное, про нее напишу, потому как цепляет, но сейчас вот хотела про Дайну Тайминю рассказать, потому что это классная история про то, как работает человеческий мозг и как мелочи жизни приводят к большим делам. Эта дама - математик, родом она из Латвии, а работает в Корнелльском университете. И ее "конек" сейчас - гиперболические поверхности.Поскольку я-то точно не математик, про эти самые поверхности советую загуглить. Там много. Короче, сейчас гиперболическую геометрию используют в статистике, в конструировании автомобилей и проектировке концертных залов и много где еще. Но визуализировать это самое гиперболическое пространство трудно, и однажды на семинаре в Корнелльском университете Дайна Тайминя с интересом наблюдала за попытками профессора Дэвида Хендерсона изобразить что-то эдакое с помощью сложно свернутых конструкций из бумаги, как вдруг ей пришло в голову, что это дело можно просто... связать. А она увлекалась вязанием. Ну и насоздавала кучу таких моделей с помощью разноцветной пряжи и крючка.
Я, повторюсь, в математике гордый совершенный ноль, но мне ужасно нравится само вот это "когда б вы знали, из какого сора", а кроме того, модельки Дайны Таймини и выглядят классно. Их широко используют в качестве наглядных пособий, а еще они выставлялись в Нью-Йоркском музее дизайна.Тайминя написала о своем изобретении книгу «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями» (и получила за нее премию Diagram, которую вручают за самое необычное название), продолжает вязать, ведет блог и выступает с лекциями. Но, кстати, вопреки мнению Кэролайн Криадо Перес, утверждающей, что додуматься до такой визуализации могла только женщина-математик, одним из первых, кто взялся за пряжу во имя науки, был шотландский химик и фармаколог Александр Крам Браун. Вместе с коллегой Томасом Фрэзером он изучал изучал связь между структурой молекул и их влиянием на физиологию организма. И даже "построил" с помощью спиц и клубков пряжи модель кристалла соли - это было в 1883 году.

https://theoryandpractice.ru/posts/17424-schitaem-petli-kak-vyazanie-dvigaet-vpered-matematiku-i-materialovedenie

А работы Дайны Таймини выглядят вот так.







Tags: красиво
Subscribe

  • (no subject)

    При прочтении (перечитывании) ле-гуиновского "Земноморья" подумала, что концепция Истинных Имен (у каждого человека есть настоящее Имя, которое…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • (no subject)

    До меня тут доехали заказанные книжечки, в том числе сборник повестей Юрия Рытхэу и "Айасель. Вечер в степи" Ирины Зартайской - сборник казахских…

  • (no subject)

    На себе испытываю сейчас пресловутый эффект выученной беспомощности. После того, как внебрачный сын шакала и ехидны, выдававший себя за электрика,…

  • (no subject)

    Безумно забавно наблюдать, как идея сильного женского персонажа пытается угнездиться в современном отечественном кинематографе. Сценаристы уже…

  • "Вошедшие незримо"

    "Вошедшие незримо" - на удивление недурной байопик про сестер Бронте, который начинается как костюмированный документальный фильм средней категории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments