megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Про майора Грома

Есть у нас с дорогой подругой Ал развлечение под названием "пойти поплеваться". Это когда выбирается фильм, от которого ничего хорошего не ждешь, идешь на сеанм в приятной компании, садишься в кресло кинотеатра и, собственно, со вкусом плюешься. Не буквально, конечно. Самое главное здесь - правильный выбор спутника, с которым можно со знанием дела сарказмировать в лад.
И вот на "Майор Гром и Чумной Доктор" мы пошли именно за этим, бо предубеждение относительно попыток натянуть отечественную сову на марвеловский глобус засело в печенках прочно. И знаете... плеваться не захотелось. Нет, серьезно, фильм очень хороший. Может быть, не однозначная пятерка, но уж четверка с плюсом точно. Тут ведь в чем главная затыка? Экранизация комикса - фишка чисто западная, и любые попытки войти в этот жанр неизменно связаны с попыткой действовать в поле чужой, уже сформированной культурной традиции, со своими "крючочками", аналогов которым у нас просто нет. Наш зритель охотно смотрит соответствующие истории про "как там у них в Готтэм-ситищине", но все попытки воспроизвести подобное в виду родных осинок порождают нечто в лучшем случае глубоко вторичное, в худшем - еще и неестественное. А тут удалось вписать абсолютно канонную "геройскую" фабулу в российский топос. Плюс определенная самоирония придала должную легкость образам, смягчая неизбежную комиксовую картонность.
Создателям си-ильно не повезло как с пандемией, так и с определенным политическим фоном, который, как я слышала, придал некоторым сюжетным поворотам подоплеку, которой изначально при написании сценария и не было вовсе. Что скажу, действительно при просмотре в некоторые моменты казалось, что тебе прокручивают вот буквально недавнюю хронику, прям хоть в мистику поверь. И обидно, что в совокупности это сыграло против кассовых сборов, потому что история-то вышла отменно добротная, да еще и красиво снятая. Оно вроде как и зрелищно, и динамично, и в должной степени пафосно-эпично, и в то же время про все такое свое, безошибочно узнаваемое, от питерских ржавых крыш с бескрайним небушком над ними до персонажьих физиономий. Физиономии, знаете, вот так запросто не подделаешь.

Tags: киносеанс
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Совершенно прекрасное

    Исходно граница Аида хранилась примерно так: Живые должны проходить над ней, попросту не заметив, А внутренний периметр стерегли стаи трехцветных…

  • Просто одно из любимых - под влиянием момента

    С Перчема задувает. Прорвало? Морская даль, как пенистая чаша. В тачанках — осень, шашки наголо, И рубятся в садах у Таракташа. И звездная тропа…

  • Ссылочки на почитать

    В 2021 году исполняется 20 лет с момента выхода на экраны фильма «Унесённые призраками» режиссёра Миядзаки Хаяо, и его работа по-прежнему очаровывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments