megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Джоджо Мойес, "Дарующий звезды"

В общем, началось-то с поста про конных библиотекарей в Америке времен Великой Депрессии, опубликованном на Пикабу. Там же в комментах кто-то упомянул, что у Джоджо Мойес есть роман на эту тему, "Дарующий звезды". Ну я и купила, хотя и по автору, и по названию сразу предположила обычное такое любовное чтиво с немножко антуражем. Оказалась приятно удивлена. То есть, конечно, это именно что легкое чтение, а не боллитра, и любви здесь тоже есть, да и название отсылает прежде всего к романтической линии - и не слишком удачно, на самом-то деле, потому как она здесь вообще ни разу не главная. Главное как раз - история той самой службы конных библиотекарей в одном отдельно взятом медвежьем углу. Еще есть много про дружбу и взаимовыручку очень-очень разных женщин, еще - про необходимость отпускать прошлое и продолжать жить после потери, еще - про ту силу и опору, которую дает обретенное дело, даже если это вовсе не какое-то грандиозное начинание, а скромная доставка книг.
Впрочем, насчет "скромной" тут тоже главное не преуменьшить. Оказывается, в США 1930-х в сельских районах читать умел далеко не каждый. Ситуация местами сильно напоминала российские реалии: тут и удаленность крошечных поселений, и дети, читающие неграмотным родителям, и взрослые, искренне убежденные, что детям, особенно девочкам, вся эта книжная шелуха вовсе даже и ни к чему, работать надо. Дикая, вот совсем дикая природа вокруг, и не менее дикие персонажи, так что вместе с книжками и сэндвичами для перекуса нередко библиотекарши клали в седельную сумку еще и кольт. Я при прочтении живо вспоминала, кстати, тот эпизод из куваевской "Территории", когда один из главных героев вспоминает, как его мать - сельская учительница - ходила по селам, вооружившись небольшими вилами для защиты от волков. Вот тоже эпос, еще ждущий своего сказителя.
Ну и, возвращаясь к "Дарующему...", - сюжет тут строится вокруг только-только зарождающейся разъездной библиотеки в глухом углу штата Кентукки, где треть населения пашет на шахтах, другая - просто пашет, а оставшаяся - гонит самогон на продажу. И вот в это райское местечко попадает "привозная жена" наследника угольных шахт, молодая англичанка Элис, у которой есть все, о чем только можно мечтать, - красивый молодой муж, любящий благодушный свекор, богатый дом, и которая, кажется, скоро в петлю полезет от всего этого счастья. Вместо петли она лезет в совершенно неподходящее для респектабельной леди занятие и начинает развозить книжки полуграмотным фермерам, старухам в ветхих горных лачугах и тайным самогонщикам. Развозит подшивки кулинарных журналов, дешевые любовные романчики, стопки потрепанных комиксов... Не знаю, задумывала ли Мойес такое, но у нее вышла еще и замечательная апология "низкой" литературы. Это, понимаете, сидя в уютной городской гостиной за праздной беседой, хорошо морщить нос на все, что ниже уровня Томаса Манна и Достоевского, а вот когда ты - замотанная работой фермерша или селянин, оставшийся вдовцом с несколькими детьми на руках, какой-нибудь бульварный романчик может натурально стать самым радостным переживанием дня и окошком на волю. Уж не говоря о том, что нормальных знаний о гигиене, уходе за младенцами, здравоохранении и пр. тем самым фермершам кроме как из журнальных подшивок - брать-то было и неоткуда. Какими бы простенькими они ни были.
Еще, конечно, на протяжении всей книги много думаешь о праве на развод как о настоящем цивилизационном достижении, при всех очевидных побочках. Потому что можно сколько угодно говорить о том, как здорово бракосочетаться раз и на всю жизнь, но если, не приведи Господь, попадется такой вот очаровательный и насквозь положительный Беннетт с его не менее респектабельным папочкой - трудно переоценить важность пожарного выхода.
Отдельно надо отметить образы романтических интересов героинь - определенно положительные герои здесь положительны в полном смысле, и хотя, повторюсь, любовные линии здесь идут сильно фоном, нельзя не отметить, что писательница решила поддержать тренд на здоровые отношения и поддерживающих заботливых мужчин, сочетающих силу и решительность с эмпатией и добротой, что смотрится очень приятно.
Но прежде всего это очень хорошая история о дружбе - и самые мурашкопроизводящие моменты в ней связаны именно с той силой и поддержкой, какую способны дать друг другу по-настоящему близки люди и братья (сестры в первую очередь) по оружию.



Фото из Интернета. Ктото из героинь вполне мог выглядеть вот так.
Tags: женская история, книгофил, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • (no subject)

    Тут в одном диалоге человек агитировал меня за то, что надобно оставлять людям право самим решать вопросы собственной безопасности сообразно своему…

  • Мимоходом

    Вообще то, что человек о себе врет, для понимания его иногда даже важнее, чем то, что он рассказывает честно. Потому что правда - это то, кем у него…

  • (no subject)

    Из серии "Нельзя вот так просто взять - и не читать комменты под постом". Увидела тут обсуждение вконтактовской общественностью свежих фоток Моники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments