megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Занятно

...наблюдать, как абсолютизация принципа свободы слова превращает этот самый принцип в зверя уробороса, догоняющего собственный хвост. Иными словами, как интеллигентный и человеколюбивый принцип "всякая точка зрения имеет право на существование" приводит к тому, что попытка хотя бы отказаться от диалога с человеком, озвучивающим прям вот в отношении тебя лично совсем не гуманистические идеи, сразу квалифицируется как попрание священного принципа демократии, гуманизма и уважения. По современной продвинутой этике предлагается "уважать" и "принимать" даже точку зрения, откровенно враждебную твой национальности, или полу, или социальному слою, в крайнем случае - диспутировать исключительно уважительно, интеллигентно и с чуткой эмпатией к собеседнику.
...Это я тут наблюдала (только наблюдала, хватило аскезы не влезать) попытку диалога одной милой, разумной и интеллигентной девушки-блогера с натуральным шариковым, затесавшимся в комментах. Этот шариков, правда, продвинулся в словесных витийствах значительно дальше "абырвалга", но смысловая составляющая его речей была ненамного сложнее, сводясь к простейшим формулам: "бабабезмужиканичто", "всехзамужстринадцати" и "вдвадцатьпятьсморщишься". Самое изумительное, что будучи уже забаненным (после долгих попыток со стороны блогерши придать дискуссии хоть какое-то конструктивное наполнение), он снискал немало сторонников, обидевшихся на нарушение святых принципов демократии и цивилизованного диалога.
И я вот все никак не перестану поражаться этому выверту сознания: ну можно, наверное, в вопросе о допустимости поедания сепулек требовать соблюдать принципы интеллигентой и взаимоуважительной дискуссии от сепулькоедов и сепульковеганов. Но требовать в этом вопросе корректности и плюрализма от сепулек?..
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Два дня подряд просто садилась на велик и уезжала в Покровское-Стрешнево на полдня, и оба раза с сюрпризами. Вчера вот, сидючи на скамейке,…

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • Летнее

    Аисты благополучно вернулись на летние квартиры и благополучно же вывели птенцов (сами дети пока еще слишком мелкие, чтоб высовываться за кромку…

  • (no subject)

    Тут в "Эсквайре", оказывается, был опубликован классный цикл статей - эдакий путеводитель по сериям "Молодого папы" - хулиганского творения Паоло…

  • (no subject)

    В электричке две молодые красивые собою девы энергично вертят головами, разглядывая проплывающие мимо окон футуристические изгибы эстакад:"Ой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments