megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Кабуки наоборот

Тот оклевещет твой счастливый возраст,
Кто скажет - ты мужчина. Рот Дианы
Не так румян и нежен; голос твой,
Как голос девушки, высок и звонок;
Ты словно создан женщину играть.(с)


Я тут, как водится, совершенно случайно узнала о такой занятной штуке, как театр Такарадзука, и я очарована. Это, конечно, такое типично восточноазиатское явление в том смысле, что эдакое сочетание современности с конкретным таким средневековьем западному человеку нарочно не выдумать.
Короче, многие, наверное, слышали, что всемирно распиаренный японский театр Кабуки начался с женщины. С некой жрицы по имени Окуни, которая так зажигательно исполняла в русле сухой реки некие танцы, что положила начало новому направлению театрализованных представлений с музыкой, плясками и, видимо, весьма вольной атмосферой. Настолько вольной, что солдафонам из правящего дома Токугавы это вконец надоело и они хотели было лавочку прикрыть. Но не прикрыли в итоге, а только запретили участвовать в представлениях женщинам. Типа убрали хотя бы один будоражащий фактор, хотя с учетом больших способностей японских актеров, возможно. это не шибко помогло.
Театр же Такарадзука изначально возник как антитеза традиционным японским театрам. Первое представление дали в 1914 г. с целью привлечь посетителей на курорты с термальными источниками, это была идея бизнесмена Кобаяси Итидзо. Ставка делалась на представления в западном вкусе, что естественным образом создало антитезу традиционным, живущим средневековым репертуаром и средневековым же символизмом театрам Кабуки и Но. И в качестве антитезы же - в отличие от Кабуки и Но здесь играли и играют только женщины. Затея имела такой успех, что, начав с бесплатных представлений перед курортниками, в 1924 году труппа заимела «Большой театр Такарадзука», вмещающий около 4000 зрителей, а к 1934 году открылся «Токийский театр Такарадзука».
На данный момент в театре работают 5 трупп («Цветок», «Луна», «Снег», «Звезда», «Космос»), в каждой из которых состоит примерно по 80 актрис, среди которых есть староста труппы, выбранная из студенток высшего курса обучения, прима, исполняющая главную мужскую роль, ее визави – прима-исполнительница женской роли, а также две многообещающие исполнительницы мужских ролей.
При этом с момента основания и поныне от актрис, видимо, чтоб не вышло, как в прошлый раз, требуется безупречное поведение и высокая нравственность. Им строго запрещено не только курить (кроме как бутафорские сигареты) и употреблять спиртное, но и встречаться с мужчинами (гм!). Если актриса решает выйти замуж, ей придется покинуть труппу. И это, конечно, сразу перебрасывает от современности, эмансипации и прочих герл пауэр во вполне средневековые декорации, с этими всеми строжайшими кодексами подмастерьев и практически монашеским самоотречением в отношении избранного ремесла. Юных девушек, вынужденных строить жизнь в соответствии с такими драконовскими правилами, конечно, можно пожалеть, но вроде как и по выходе из труппы актрисы часто неплохо устраиваются. А результат их труда получается, как по мне, весьма занятным, странным и очаровательным.Кросспол, который мне нравится.




























Фото из Интернета

Источники: http://ptj.spb.ru/archive/57/japanese-cuisine-57/teatr-devstvennitc/
https://kageki.hankyu.co.jp/english/revue/2017/yamataikokunokaze/gallery.html
https://www.google.com/amp/s/www.nippon.com/ru/views/b03901/amp/
https://vk.com/club92648870

Tags: женская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Дыбрики

    Детские тактические перчатки оказались полной фигней - обычные эластичные, без никакой защиты. В чем еще и дополнительно убедилась, хорошенько…

  • Картинка выходного дня

    Ирина Иваник, «Все дома».

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments