megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Случайно попала тут на четырехсерийный фильм "Небесный суд", и неожиданно очень понравилось. Нашенский. С Хабенским и Пореченковым, которые тут хороши во всех смыслах.
Фабула, собственно, задана уже в названии. Речь здесь будет о суде, том самом, который высший. И о людях, которые приходят на него со своим бэкграундом, и о том, что остается у тебя, когда не остается ничего. Если что, атеистам смотреть тоже будет не противно, в конце концов суд можно понимать и как метафору подведения счетов, которым много кому приходилось заниматься и при жизни - например, когда Костлявая прошла мимо, пока что по своим, а не твоим делам. И отдельный мотив, который меня сильно подцепил, это, конечно, мотив осознания собственной временности и заменяемости даже для самых наших близких. Я, правда, слышала от людей, что когда по-настоящему близко подходишь к черте, тебя уже не сильно заботит, через сколько тебя забудут, но по спокойному размышлению это, конечно, одна из самых горьких язв смертности - что рано или поздно забудут и заменят все. Принять это и понять - отдельный душевный труд.
Зачин, конечно, пафосный, но на самом деле картина довольно стебная. С чОрным юморком. Прежде всего потому что в концепции авторов суд тамошний сильно смахивает на здешний - с подковерными интригами, лажей и ложью и бюрократией. Так что в какой-то момент, несмотря на буффонаду, находит тоска: и смысл всей этой земной маеты, если на том свете все примерно то же самое? Нафига такие правила? А потом вдруг приходит ответ: а правила здесь как раз для того, чтобы их можно было нарушить, если это очень-очень надо. Если нечто вдруг оказывается важнее и дороже жизни и не-жизни, то можно пройти за рамки, это так и работает.
В общем, хорошая такая получилась история. Про прощание и прощение. И про любовь, куда ж без нее. Дом Аморов, кстати, отдельное огнище, представить амуров в виде итальянских гопников - это пять, им очень подходит.

Не надо в человека сардинами кидаться, если он не отвечает твоему представлению о слове «святой» (с).


Tags: киносеанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Сегодняшнее московское

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments