megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Давид Гроссман, "С кем бы побегать"

она берет кофе на ближайшей бензоколонке
стопит машину в сторону города
которого больше нет
немного себе не веря

снимает с карты последнюю тысячу лет
покупает ботинки покрепче
компас
тушенку и шоколад
и начинает свой путь назад

в ад

за орфеем. (с)

Если человек - неважно, кто именно, - решает заковать свою душу в непроницаемый панцирь, но лишь на какое-то время - чтобы выполнить трудное задание, и неважно, какое именно, - так вот, сумеет ли этот человек после выполнения своего трудного задания снова стать самим собой, выбраться из-под панциря? (с)


Мне вообще везет в том смысле, что книги, с которыми я когда-то разминулась, нагоняют меня в течение всей жизни - и все равно оказываются, как правило, удивительно кстати. Точно знаю теперь, что гроссмановская "С кем бы побегать" здорово скрасила бы мои 13-14-15 лет, но, впрочем, и сейчас доставила немало радости. На обложке, в соответствии с нынешними драконовскими нормативами, красуется 16+, кстати, и это, я считаю, просто гадство (издатель не виноват, конечно), потому что вещи, о которых идет речь под обложкой (и из-за которых такая маркировка, да) - бездомность, незащищенность, зависимость от веществ - нуждаются в обсуждении именно в подростковом возрасте. Причем Гроссман как раз-таки находит верный тон - он не поучает и не запугивает. Он просто рассказывает историю, эдакую сказку, о девочке, собаке и двух мальчиках, о холодных семьях и неверных друзьях, о бездомности и равнодушных улицах, об артистах на площадях, о том, что все мы в какой-то степени уличные канатоходцы, даже если по жизни певцы, шпагоглотатели или клерки, - все ходим по очень тонкой проволочке, одно неверное движение - и слетаешь в пропасть, прямо в разверстую адскую пасть, и всегда есть тот, кто воспользуется твоей ошибкой. Именно так происходит с талантливым, чувствительным, а еще эгоцентричным и самонадеянным Шаем, который уходит из своей "буржуазной" семьи в надежде обрести свободу и независимость в духе анархистской коммуны, а попадает натурально на цепь. А дальше начинается эпопея, вывернутая наизнанку история Орфея и Эвридики, очень жизненно вывернутая, надо отметить, потому что ежели вот просто по сторонам оглянуться - сплошь и рядом орфеев тащат из ада на своих плечах, как военные санитарки, бесчисленные эвридики, а вот классической версии мифа что-то и не видать. Честно говоря, и в гроссмановской истории цепляет эдакий неприятный вопросик, что было бы, если бы это не гениальный Шай угодил в сети рабовладельца, а Тамар. Пошел бы Шай ради Тамар на все, как она ради него? Вообще кто бы вытаскивал Тамар, случись ей оступиться?.. Впрочем, у Тамар есть Лея. И есть Асаф. Вернее, появляется в процессе, и, сдается мне, именно Асаф, а не Шай, становится для Тамар главной наградой за пройденный ад, хотя, конечно, в полной мере оценит она это со временем.
В любом случае это хорошая история взросления, и мне очень нравится, как в ней параллельно развиваются арки Тамар и Асафа, как параллельными курсами идет их рост, обретение внутреннего стержня - разными путями выковывается нечто нечто очень схожее. И это не слащаво-назидательно-воспитательное чтиво, если что, с непременным хэппи-эндом. То есть энд-то будет, и даже - с учетом обстоятельств - прямо-таки нереально хэппи, но вопросы он по себе оставит. И дымящиеся руины чьих-то жизней, увы, тоже. Счастья всем и каждому не получится, уже хотя бы потому что эвридик на всех не хватит.

P.S. А еще там замечательная собака и совершенно замечательные персонажи второго плана. Какая там, например, офигительная греческая монахиня Теодора! Честное слово, история Теодоры в какой-то момент отчетливо затмевает истории Тамар и Асафа, и начинаешь жалеть, что ее так мало, и ужасно щемит сердце, когда автор покидает ее на шумном перекрестке в самом центре такого огромного мира.

Tags: книгофил, хорошие вещи, хорошие книги
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • (no subject)

    Тут в "Эсквайре", оказывается, был опубликован классный цикл статей - эдакий путеводитель по сериям "Молодого папы" - хулиганского творения Паоло…

  • (no subject)

    Кстати, досмотрели тут "Вампиров средней полосы" - и прям понравилось. Нет, не какой-то там шедевр сериальной продукции, но именно то, чего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments