megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Среди туристов, посещающих город Дмитров, есть своя мода. Мода эта состоит в том, чтобы купить в торговых рядах на входе в Дмитровский кремль какую-нибудь рыбину, желательно побольше, и далее заниматься sightseeing'ом в компании селедки или камбалы, элегантно свешивающей хвост из пакета. Ну а что, пущай рыба приобщается к культуре-то.
Но вообще в Дмитрове есть что посмотреть и не-рыбам. Вот, например, белоснежный на белоснежном Успенский собор дивно хорош именно зимой, как мне кажется. А уж сквозь крупный косо летящий снег так вообще. Впрочем, нас почему-то больше даже не он покорил, а тюремная церковь праведной Елизаветы. Тюремная - потому что была построена в XIX веке на деньги купеческой вдовы Елизаветы Ляминой и служила для духовного окормления заключенных местной тюрьмы. Невзирая на мрачное предназначение, это какое-то настолько воздушное, кружевное и бело-золотистое, будто солнечными зайчиками расцвеченное здание, что при взгляде на него безотчетно становится веселее. Хочется думать, что и узников оно немножко радовало и утешало.





Символ Дмитрова - лягушка (ну, это новодельная выдумка для туристов), но лично мне куда больше лягушачьих понравились статуи горожан на променаде. Туристы почему-то больше всего любят учительницу гимназии - серьезную такую барышню, род занятий которой выдает стопка тетрадей и пенал в руке, а вот порхающие вокруг птички озадачивают - ну разве что это намек на ее человеческих птенцов? Долго ждала, пока туристов вокруг не будет, чтобы поймать ее в одиночестве. Но на самом деле больше всего мне понравилась пара купца и купчихи, они вот смотрятся тут прям как родные. У купца в руках часы с намеком на "время - деньги", но с внутренней стороны часовой крышки выгравирован кораблик, быть может, с намеком на другую, более романтическую, первопроходческую функцию купеческих походов.







И кстати, возвращаясь к рыночным рядам - это прям такое ретро с оттенком ностальгии, в столице-то это дело почти извели, а тут чисто машина времени - ах, эти детские воспоминания о примерках за занавеской на картонке, ах эти прилавки лупоглазых рыбин, скукоженного чернослива с курагою, слоеного, как мрамор, нежно светящегося молочным срезом сала, батареи бутылок мутно-золотистого масла. Сало, кстати, оказалось отменное - взяли большой шмат.

Еще мы дошли - сквозь картинную, как из стеклянного подарочного шарика, метель до Сретенской церкви, которая мне тоже очень понравилась. Она похожа на свечку, только не церковную, а знаете такие, большие витые красные, праздничные. И еще немножко на пасхалтный кулич. Построена на пожертвования купцов Большакова и Короваева. Короваев даже удостоился захоронения прямо под церковной стеною, что, наверное, было почетно тогда, но сейчас ему едва ли бы понравилось место его упокоения - оно в двух шагах от ревущего автомобильного потока. Слово "вечный покой" тут уже как-то совсем не подходит. Но церковь по-прежнему хороша.




А это просто случайный кадр - маленький житель Дмитрова смотрит на большого жителя Дмитрова.

Tags: письма из провинции, путешествия, фото
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments