megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сумбурно - о выходных

На выходные выпала из обыденной жизни напрочь - как всегда, когда приезжает Ален, наш куратор. 4 активные тренировки за два дня, с попытками отлежаться-отоспаться в перерывах - стандартный режим семинара.
Как всегда, после я в печали и раздумьях. Нахожу у себя кучу косяков и недочетов, с которыми надо как-то работать, но как?.. Сказка про белого бычка! Ален всегда ухитряется ткнуть носом в изъяны, доселе не замечаемые не только мной, но и тренером. Полезный опыт, но весьма болезненно щелкающий по самолюбию. Впрочем, айкидо - оно вообще не лучшее средство для поднятия самооценки, здесь, как в музыке, нужно практиковаться постоянно и почти невозможно почивать на лаврах (хотя, конечно, кто-то ухитряется, но это совсем другая история).
С каждым годом на семинары Алена приходит все больше народу из других московских айки-клубов. Все меньше знакомых физиономий в зале, что полезно в плане практики, но грустно чисто по-человечески. Что поделать, многие со временем переходят к другим интересам.
Попрактиковала, впрочем, хорошо и с душой. Радует, что очень много появляется людей с хорошей динамичной техникой, готовых и желающих именно работать, а не поучать друг друга. Увы, не обошлось и без стычки, впрочем, всего одной. Есть такая категория айкидок, которые обожают бороться. Не отрабатывать совместно технику, а именно выяснять, кто сильнее и круче. Такой человек любит "повиснуть" всей тяжестью у тебя на руке, хотя это совершенно нецелесообразно, тащиться за тобой мертвым грузом, не атакуя, не давая никакого импульса, с которым можно работать. По счастью, сейчас их немного, гораздо меньше, чем когда я начинала заниматься, однако ж вчера откопала такой реликт. Я, к слову, могу поверить, что я неумеха с руками, растущими из известного места, но вот в то, что мой новый знакомец точно так же, как мне, укемит мужчинам-мастерам - нет, не верю. За такое укеми среди мальчиков на место ставят быстро. Ну ничего, ухитрилась сработать и с этим экземпляром, продавила его. Это определенно положительная динамика - еще год назад я бы молча терпела такие попытки вывести меня на противостояние.
Ален в последние свои приезды уделяет все больше внимания форме, добиваясь от нас безупречного исполнения кихон. В этом есть что-то от рисования картины, на которую художник тратит всю свою жизнь - искусство, да и только. Даже аскеза. Наверное, этот принцип - делать ради процесса - плоховато ложится на русские мозги. Мы больше ориентированы на то, чтоб могучим усилием свернуть горы - и после вернуться досыпать на печку.
Из положительного, опять же, - со спиной у меня стало лучше. Это еще не идеальная гибкость вкупе с осанкой танцовщицы фламенко, какая требуется и от айкидоки. Однако ж я уже намного лучше и быстрее могу откликаться на движения партнера. Еще у меня, насколько могу судить, значительно улучшилась и выровнялась стойка - за это, думаю, стоит сказать большое спасибо мастеру Дмитрию и занятиям фехтованием.
Короче, работать еще и работать до хорошего уровня, однако ж и сдвиги есть, что не может не радовать.
Двое ребят из нашего додзе успешно аттестовались на мастерские степени - 1 и 2-й Дан. Я очень рада. Вообще все аттестовавшиеся под строгим взором комиссии держались молодцами, особенно героический А., вышедший на экзамен травмированным и в итоге прекрасно сдавший.

В перерывах между тренировками сбегала с айкидоками в кино, попала на очень милую комедийную мелодраму "С любовью, Рози". Смешно, незатейливо, мило, очень симпатичная главная героиня, очаровательна и ее подруга. При этом, если задуматься, сюжет-то весьма грустный: о том, как легко одной случайной фразой, сказанной вовсе по недомыслию, мы перечеркиваем нарождающееся великолепное будущее - все равно как неловкого жеста достаточно, чтоб разбить драгоценную чашку тончайшего фарфора. И каких усилий потом стоит склеить осколки!
Из чтения - за время бесконечных переездов в метро прочитала "Исповедь простодушной" Бибиш. Вот кто, кто мне говорил, что это веселая книга?! Дайте, я брошу в него тапком! От каждого второго абзаца - шерсть дыбом и мороз по коже, хоррор какой-то. Как пример невероятной женской двужильности - история Бибиш идеальна. Как духоподъемное чтение - н-не знаю, вряд ли. Главгероиня, конечно, поражает уменьем держаться на плаву даже в полном... болоте. Но как подумаешь, что большую часть жизни женщина просто тупо выживала - не "реализовывала потенциал", не "искала себя" - ничего из того, что понимают премудрые психологи под жизненными испытаниями. Нет, просто выживала. И, Боже мой, какую дешевку она - с голодухи-то - готова принимать за добро, и какую издевку - за добродушную шутку! Горькая книга, я прямо расстроилась.
Tags: айки-до и айки-после, книгофил!, просебятина
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments