megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

...Есть город золотой

"Город на холме" Рины Гонсалес Гальего - это, конечно, прежде всего приключенческий роман. Со всеми атрибутами, включая демонических злодеев, невероятные встречи и совпадения, да и "бог из машины" в наличии. Еще это, в общем, роман воспитания, потому что всем центральным его персонажам предстоит так или иначе вырасти, измениться, пройти свою via dolorosa и не сломаться. Не сломаться - это важно, потому что писательница, кажется, принципиально пишет о сильных людях. Главные герои "Города..." на самом деле очень разные. Тут и парень, сбежавший из ультраортодоксальной общины, подобно Рипу Ван Винклю, с трудом обживающийся в современном мире, и пожилая библиотекарша, этого парня приютившая и заботой о нем убаюкивающая собственную боль, и молодая соцработница, случайно перешедшая дорогу не тем людям, и умирающая от рака сотрудница полиции, и слепая девушка-арабка, отказавшаяся стать мученицей за веру, и американка, добровольно прошедшая гиюр, но неизменно выбивающаяся из рамок консервативных правил. Объединяет их (помимо причудливых сюжетных переплетений) то, что все это люди, библейски выражаясь, жестоковыйные. Готовые "стоять прямо и говорить правду" хоть перед чертом, хоть перед Богом - и способные стоять на своем до конца. Собственно, тема сохранения личности, выживания - не физического, а духовного, тема несломленности - она здесь центральная. Каждый будет так или иначе испытан и оценен сообразно пробе.
Я перечислила основных персонажей - и да, сразу можно заметить, сколько из них женщин. Хотя начинается история с мужчины, того самого Шраги Стамблера, непокорного сына главы ортодоксальной общины, вокруг этого самого Шраги быстро образуется... нет, не цветник, но целое созвездие женских характеров поистине алмазных яркости и твердости. Впрочем, и сам Шрага удался на славу. Прежде всего, он очень достоверный. Вообще ни разу не идеальный мужчина, олицетворение грез читательниц, замечу. Упрямый, как многие сильные люди, склонный автоматически гнуть ближних своих под себя, с целым ворохом впитанных с молоком матери предрассудков, он тем не менее пробуждает живое сочувствие и симпатию.И кроме того, является прям наглядным пособием, как реально выглядит глава партиархального семейства и вожак стаи, когда он действительно глава и вожак. Ничего общего с мечтами некоторых мальчиков произвольного возраста о беззаботном и непыльном статусе домашнего "господина и повелителя" это дело не имеет.
...Но вообще, конечно, это история о городе и времени. И главным (заглавным) героем книги, пожалуй, следует назвать именно город на холме, Иерусалим, вокруг которого тысячелетиями ломались и, наверное, еще и столько же будут ломаться копья народов, претендующих на владение этой "точкой силы" человеческой истории. И здесь надо заметить, что в разговоре об арабо-израильском конфликте писательница, конечно, последовательно выступает на еврейской стороне. Однако, к ее чести, она не скатывается все-таки в прям примитивное очернение другой стороны и не отрицает действительной сложности и запутанности этого клубка взаимных обид и исторических претензий. Более того, та сторона получает возможность высказаться - устами слепой девушки Рании, хорошо знающей, что такое летящие в голову камни.
Занятно также, как в книге рассматривается вопрос веры. В начале истории посредством рассказа о бегстве Шраги Стамблера и его последующем конфликте с отцом и общиной кажется, что нам будут провозглашены отчетливо антирелигиозные тезисы. В этой части текста религия выступает как свод жестоких и чаще всего нелепых ограничений, выхолащивающих в людях всякое живое чувство, всякую естественную привязанность
Однако чуть позже, на примере истории Малки Бен-Галь, на примере ее отца, на множестве других примеров мы видим уже совершенно другую сторону религиозного сознания - как вера может спасать, может заставлять хранить достоинство, "оставаться человеком там, где нет людей". И хотя прямого ответа на вопрос, где же грань между фанатизмом и живой плодотворной верой, между национализмом и любовью к своему народу, автор, кажется, так и не дает, картина получается по крайней мере интересная и многоцветная.
Tags: хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments