megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Я сейчас несколько раздражена бессмысленным спором, поэтому, уж извините, сцежу яд здесь.
Вот все-таки конспирология - это не просто вера в некие сокрытые от глаз обывателя тайны в отсутствие доказательств оных, но прежде всего особый склад ума. В вере как таковой нет ничего необычного, практически все люди в жизни хоть раз сталкиваются с тем, что иногда приходится делать выводы в условиях дефицита данных, и в этом случае не остается ничего другого, кроме как выбрать точку зрения, исходя из собственных убеждений, сложившихся стереотипов или вовсе руководствуясь таинственным "сердце чует". Уж не говоря о том, что в религиозных системах убеждение в отсутствие доказательств - это не баг, а фича: если бы верующий имел на руках ясные доказательства существования Бога, то не существовало бы никакого подвига веры и связанного с ним духовного преображения - нет же никакой заслуги в том, чтобы слушаться строгого и могущественного начальника, данного, так сказать, в ощущениях.
Так вот, конспирологическое мышление не просто строится на вере в том, что есть некие сокрытые от глаз обывателя тайны. В конце концов, большинство разумных людей согласятся с тем, что в мире есть что-то таинственное, а официальная версия событий не всегда исчерпывающа. Конспирологическое мышление строится на том, что официальная версия всегда лжива и тайны есть всегда. Обычный человек по зрелом размышлении признает, что политики, правители, секретные службы, фармкорпорации, вообще сильные мира сего могут обманывать народ, если им это выгодно. Конспиролог предполагает, что они обманывают всегда, вопрос же: "Но зачем им это в данном конкретном случае?" - отметает как несущественный. Зачем-зачем, естество ихнее такое. Не-конспиролог охотно признает, что самая распространенная точка зрения далеко не всегда самая объективная, а самое простое объяснение не всегда самое верное. Для конспиролога все, что массово, - неверно по сути своей. Знание в этой системе координат может быть только элитным и недоступным, его невозможно получить путем Гугла или, упаси Боже, путем обычного образования в государственном учреждении.Собственно говоря, я подозреваю, что конспирологическое мышление в основе своей имеет именно желание элитарности.
Особенно показательно различие между обычным человеком и идейным конспирологом в части отношения к источникам. Для обычного человека анонимный источник = менее достоверный. Что, в принципе, справедливо: если человек по каким-то причинам не решается озвучить свою позицию под своими реальными ФИО, это значит, что он не готов нести отвественность за достоверность представленной информации. Иногда, разумеется, на это есть объективные причины, например, человек боится преследования, однако сути это не меняет - анонимная позиция принципиально безответственна. Человек, выступающий официально, может, разумеется, лгать, и тому немало примеров, но "открытое забрало" позволяет хотя бы оценить его репутацию и компетентность в данном вопросе. Для конспиролога же ценен именно анонимный источник, потому что любое официальное лицо по умолчанию работает "на систему", а "система" по умолчанию враждебна. Отсюда же предпочтение изначально маргинальных, фриковых источников, ведь официальным "выгодно лгать" (то, что фрики точно так же могут преследовать свою выгоду, в расчет не принимается).
Еще, конечно, при этом очень желательно отсутствие полутонов. Выдвигаемые теории могут быть сколь угодно запутанными, схемы заговоров сколь угодно сложными, тут уж в примитивизме мышления не упрекнешь, но при этом характерно очень четкое разделение на черное и белое, хороших и плохих, без никаких допущений. В этом, кстати, еще один секрет заразности такого мировоззрения. Помимо элитарности и чувства собственной важности, оно еще дает сознание правого дела и не предполагает никаких этических сомнений - а в смутные времена это прям очень востребовано. И когда человек окончательно впадает в, уж извините, конспироложество, проблема не в том, что он принимает ложь за истину, это мы все иногда, проблема в том, что он в истине уже не заинтересован.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • Витраж

  • Приятного аппетита!

  • (no subject)

    В Переделкине. Видела щенка тибетского мастифа. Сплошное умиление - плюшевая игрушка размером с нормальную среднюю взрослую собаку. По-моему, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments