megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Выступление японских школ боевых искусств

В субботу я вылетела из додзе как оглашенная и, быстро-быстро перебирая лапками, помчалась в "Лужники". Потому что благодаря тренеру мне досталось приглашение на показательные выступления по японским боевым искусствам в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств.
Выступали команды Страны восходящего солнца (интересно, а наши - неужели у них были?), представлявшие самые разные направления единоборств - от широко известных айкидо, каратэ и дзюдо до совсем уж экзотических, типа дзюкендо, искусства мгновенного нанесения ударов.
Скажу сразу: организаторам огромный респект, прежде всего за то, что отобрали наиболее яркие и непохожие друг на друга стили, тем самым позволив зрителям оценить все их разнообразие, а не скучать, пытаясь определить нюансы отличий между айкидо Айкикай и Есинканом, к примеру.
Команды тоже были на высоте. Яркая, отточенная техника и тот особый артистизм, что является залогом всякого успешного выступления - в том числе и в боевых искусствах. Четкие движения бойцов и внушительные стойки неизменно раз за разом вызывали у меня воспоминания о виденных когда-то изображениях бойцов на средневековых японских гравюрах.
Оговорюсь сразу же, что об иных из представленных видов боевых искусств я сама до сего дня и не слышала, так что не стоит ждать компетентного обзора, это чисто зрительские впечатления.

Торжественное построение участников, равнение на два флага - российский и японский. По очереди звучат гимны обеих стран.
IMG_8983 (640x400)


Первыми выступают адепты традиционной японской стрельбы из лука - кюдо. Команда готовится к выступлению:
IMG_8988 (640x427)
Кюдо - это не просто спортивная дисциплина. Это прежде всего духовная практика, сродни медитации. Огромное значение имеет не просто меткость, но правильное состояние духа, концентрация и отрешенность. К выстрелу готовятся особым образом. Все движения напоминают отточенный балет:
IMG_9007 (640x427)
IMG_9034 (427x640)

После того, как все мишени поражены, на татами выходят бойцы Сериндзи-кэмпо. Это одни из моих фаворитов в этот день. Особенно вот эти боевые дамы:
IMG_9065 (640x504)
В их движениях была хищная пластика диких кошек. Ну и взгляды, конечно... Хочешь понять, какой из человека боец - посмотри ему в глаза. У этих глаза рысьи, правда ведь?
IMG_9061 (640x520)
Потом выступали суровые маститые мужчины из этой же школы. Их движения были более скупыми и экономными - как и подобает мастерам в годах. Однако ж амплитудные броски они проделывали с душой:
IMG_9098 (640x429)

Представители экзотического дзюкендо - искусства мгновенного нанесения ударов - поначалу показались мне, честно говоря, странноватыми. Более всего это напоминало соревновательное тыканье друг друга палочками - кто больше раз ткнет:
IMG_9152 (640x427)
Но потом они взяли в руки деревянные аналоги штыков (я так полагаю, что это они) - и все стало выглядеть значительно интереснее:
IMG_9167 (640x427)

Нагината. Еще одни мои любимцы. Да как иначе, ведь нагината в свое время была излюбленным оружием самурайских женщин. И поныне этот вид боевых искусств очень популярен у японок:
IMG_9198 (640x427)
Посмотрите, какие боевые пожилые леди:
IMG_9213 (427x640)

Судя по аплодисментам, больше всего в России знают и любят сумо. Вот они - могучие японские мужчины, будто сошедшие со старых гравюр, изображающих храмовых бойцов:
IMG_9241 (640x484)

А это школа Аракирю-кэмпо. Они там были самые классные, вот честно.
IMG_9286 (640x389)
Видите, как ловко один боец подцепил цепью другого? Чтобы показывать приемы с таким грозным и травмоопасным оружием, нужна очень верная рука.
А вот это мой самый любимый участник показательных. Такой интеллигентный безобидного вида дядечка, седой, в очках, с животиком...
IMG_9328 (427x640)
...и со страшенным оружием - кусаригамой:
IMG_9313 (640x427)

Кендо.
IMG_9358 (540x640)

Это айкидоки. Айкикай, можно сказать, наши люди. (Хотя мою школу курирует француз, в Хомбу-додзе, Мекке каждого правоверного айкидоки, я пока не была.)
IMG_9383 (640x444)

Это прародители айкидо - Дайто рю Айкидзюдзюцу:
IMG_9108 (640x416)
По идее они несколько более брутальны, чем мы.) Но честно говоря, по конкретно этому выступлению я принципиальной разницы не заметила. Чуть жестче, да. Но именно чуть.

А это о-очень экзотические ребята. Сёдзицукэн Рикатаитирю Качу Баттодзюцу. Произнесите быстро, что называется. Логично, что это было самое медленное и неспешное выступление.) Товарищи в прекрасных самурайских доспехах очень медленно и плавно выполняли различные перемещения с элементами фехтования...
IMG_9394 (640x499)
...А потом, подкравшись таким макаром, очень быстро рубили поставленные для этого специальные снаряды:
IMG_9399 (640x506)

Карате. Кое-кто из ортодоксально настроенных айкидок, возможно, забросал бы меня сандалиями-дзори, но я все же признаюсь: у меня к карате слабость. Меня буквально завораживают эти стремительные движения атакующей кобры. Если бы не некоторые огрехи в конструкции моей тушки, возможно, я бы сейчас практиковала не айкидо.
IMG_9405 (640x422)
Перефразируя Чехова, если на сцене стоит стул - то им обязательно кого-нибудь шарахнут).
IMG_9410 (640x429)

Потом были еще дзюдоисты, но их я не фотографировала. Не из пренебрежения - просто подло закончилась память на карте.






Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Лесные свечки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments