megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Скандальное разбирательство между американским актером и его бывшей женой до меня доходит звуками отдаленной канонады откуда-то из-за интернетного горизонта, поэтому рассуждать о том, кто там кого абьюзил и в какой черед, не хочется, да и не интересно (в скобках таки замечу, что для меня это выглядит как разборки двух равно психически неуравновешенных личностей, причем судя по тому, что за мужскую сторону конфликта аж предыдущая жена вступилась - а много вы знаете мужиков, за которых экс-супруги вписываются? - могу предположить, что как минимум не всегда инициатором побоищ был Депп; но я правда не вникала в подробности, так что суждение чисто поверхностное). Мне в этом инфоповоде интересно другое - опять назревший вопрос о том, стоит ли разделять творца и творение и если да, то до какой степени. Вот есть у нас некий талантливый актер, в зрелые годы вляпавшийся в чрезвычайно некрасивую историю, притом еще и триггерную для изрядной части общества. Это лет двадцать назад рукоприкладство в звездной семье вызвало бы пару судебных разбирательств и весьма умеренный интерес таблоидов. Нынче Депп ухитрился попасть прямиком в актуальную повестку - со всеми вытекающими. Прогрессивная общественность требует не просто применить принцип нерукопожатности и не давать актеру новых ролей, но и задействовать общественное порицание, так сказать, задним числом - исключить уже давно отснятые и выпущенные фильмы с его участием из просмотра, по крайней мере на крупных онлайн-платформах. "Нетфликс" вроде как уже.
И у меня в связи с этим ворочаются в черепушке некоторые мысли.

1. Любой фильм - это не театр одного актера, а плод совместного труда огромной команды, начиная с режиссера и заканчивая гримершами и штатным водителем. Когда прогрессивная общественность предлагает из-за греха одного актера вымарать всю картину из анналов мирового кинематографа, она тем самым расширяет принцип коллективной ответственности до абсурдных масштабов - все равно что сносить уже лет пятьдесят как построенный собор из-за того, что один из каменщиков на старости лет попался на воровстве.

2. В каждом человеке намешано дофига плохого и хорошего, и по своему выбору он может поворачиваться к миру той или иной гранью. А творческий человек - он еще и очень причудливо и контрастно все это сочетает, пассионарии - они такие. Творчество при этом сиановится своего рода концентратом его личности, и совсем не редко творение оказывается на голову выше своего творца, человек, робкий в жизни, пишет книги, исполненные силы и благородства, актер, в жизни слабый и подверженный порокам, на экране создает целую плеяду прекраснейших героев, и т.д. И вот когда человек вложил в дело лучшую часть себя, справедливо ли будет отвергать, стирать из коллективной памяти это лучшее, притом оставляя худшее? Получается, мы - обществр - оставляем себе груду...э-э... компоста и выбрасываем выросшие на ней цветы.

3. И нет, это вовсе не означает, что творца должно судить по иным правилам, нежели простого смертного. "Творческая натура", "большой талант" и даже "гений"- это все не оправдания. В суд идет человек, а не его роли, книги или научные открытия. Джонни Деппа должно судить так же, как Джона Доу. А капитан Джек Воробей за мистера Деппа ответственен еще менее, чем ребенок за родителя.

4. Опять же, можно, конечно, учредить некое подобие обкома, который будет решать, в том числе и ретроспективно, достойны ли, к примеру, книги Хемингуэя находиться на полках книжных магазинов и библиотек, если их автор был алкоголиком и так себе семьянином? Еще Франсуа Вийона вспомнить, Гогена, да и с ДНК непонятно, что делать, коль уж один из ее открывателей ныне более знаменит расистскими высказываниями. Можно, конечно, попытки подобной идеолого-нравственной зачистки предпринимались на протяжении истории не раз, но никогда не имели большого успеха. К счастью - иначе страшно подумать, в каком бедном мире бы мы жили.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Картинка к погоде

    Quint Buchholz, Snow Elephants

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Картинка к погоде

    Quint Buchholz, Snow Elephants