megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
В последние недели никакое печатное слово вне служебного времени в мою несчастную голову не лезло категорически, потому вечера проводила, перелистывая на диване "Полуночную землю" и "Дневник штормов" Юлии Никитиной. Про "Землю" я уже писала, а "Дневник" - это комикс-зарисовка путешествия художницы к берегу Карского моря, но одновременно - дневник борьбы с собственной тревожностью. Или, вернее, даже не борьбы, а принятия и сживания с нею: как далеко я могу зайти и как много я смогу узнать, будучи ограничена собственными ментальными проблемами? На что я могу рассчитывать? Да, наверное, оставаться дома лучше. Проще уж точно. Но что если рискнуть душевным покоем и хрупким равновесием налаженной жизни и заглянуть в неизвестное? К чему это приведет? Что станет наградой? Книга, как и предыдущая, совсем небольшая, но в ней просторно. Это толт случай, когда за достаточно схематично набросанной фабулой и лаконичной рисовкой чувствуется огромный мир бешеных ветров, выветренных скал и тягучего неторопливого времени, так не похожего на время большого города и на человеческое суетливое время. И мне очень нравится сам стиль, в котором рисует Юлия, в ее рисунках есть что-то от вышивок, которыми северные народы украшают унты и малицы, и от петроглифов на северных скалах, и от угловатой линии приполярных гор и причудливых узлов колючих карликовых березок. А еще в "Дневнике" есть очень ценный для меня лейтмотив, который я изо всех сил держу в голове сейчас: что даже если все идет совсем не так, как ожидалось и планировалось, это тоже опыт и путь, который, быть может, в итоге приведет тебя к чему-то лучшему, чем ты даже рассчитывал. Сканы из Интернета.
Tags: женская история, изо, красиво, хорошие вещи, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments