megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

No Man Is An Island

Один из занятных побочных эффектов современной (читай - городской) жизни в том, что она дает очень сильную иллюзию собственной независимости. Как ни странно, именно жителю большого города, по сути, являющемуся молекулой огромного сложного организма, вечно кажется, что он абсолютно автономен, а его повседневное существование - только его личная заслуга, а не результат множества взаимодействий и договоренностей множества людей.
Тут в одной интернет-дискуссии на гуманитарную тему (о разделении личности творца и творения, если что, но это неважно) некая интеллигентная дама написала, что, мол, "это же естественно, что человек с уголовной судимостью в прошлом исключается из общества нормальных людей". Тут, конечно, сразу возникает ряд вопросов. Например, сознает ли эта женщина, что абсолютно законопослушную и, видимо, добродетельную ее отделяет от скамьи подсудимых, ну, например, всего-то неверный поворот руля на дороге. Ну и что довольно странно ожидать от человека, чтобы он жил по законам общества, которое недвусмысленно и бесповоротно его отторгло. Но гораздо интереснее другое - что та дама, очевидно, полагает, что в ее власти каким-то образом исключить столь нежеланных ей людей с небезупречным прошлым из ее реальности - и никак с ними не пересекаться. В то время как на самом деле в ее интересах - и в интересах "нормальных людей" вообще, чтобы как можно больше людей "с прошлым" смогли оставить это самое прошлое и интегрироваться в то самое нормальное общество. Я сейчас не про братание с первым подвернувшимся зэка, а про право на реабилитацию. В противном случае количество изгоев может превысить критическую массу - и тогда уже оно начнет определять и общественные нормы, и настроения, а добропорядочной даме придется довольствоваться статусом маргинала.
Или вот из другой оперы, но на тот же мотив. Некий работающий на благотворительной основе маленький кризисный центр анонсировал в Сети открытие новой профильной "горячей линии" для мужчин - жертв домашнего насилия. Казалось бы, однозначно благое начинание, однако, вызвало немало нареканий. Некая часть женщин увидела в этом пренебрежение к их интересам, ведь очевидно, что женщины страдают от домашнего насилия чаще и угрозы для них серьезнее. Наверное, это возмущение было вызвано искренней болью, у многих, вероятно, даже личной. Но ведь даже не вступая на скользкую дорожку выяснялок, чье страдание сильнее (а страдание вообще категория субъективная) и даже не вдавась в уточнения, что семейное насилие отнюдь не исчерпывается взаимодействием супругов, можно понять, что ежели некий мужчина понесет свои проблемы профессиональному консультанту, а не зальет их водкой с непредсказуемым результатом - то это в любом случае выгодно тем женщинам, которые его окружают.Чем большее число людей вне зависимости от пола получают помощь, тем лучше для всего общества вне зависимости от пола же, потому как отчаяние и тотальная заброшенность порождают множество самых разнообразных действий, но конструктивные - крайне редко. И вообще мы все так или иначе отражаемся друг в друге, no man is an island - никогда.
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments