megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сэй-Сенагон

Перечитывала тут свое любимое, как водится, поражаясь тому, до чего современно звучат эти досужие размышления Бог весть когда умершей придворной фрейлины. У меня с тем, что написано век назад, не всегда возникает ощущения такой современности и со-временности. А тут - ну точно открыла страничку какой-то наблюдательной, жизнелюбивой и ехидной блогерши, которой, если что, и комментарий написать можно.
Издание у меня с черно-белыми иллюстрациями, репродукциями гравюр укие-э.И вот хотя к прозе Сэй-Сенагон определение "картины плывущего мира" более чем применимо, все равно они мне как-то не нравились. И даже не потому что анахронизм, а просто - не в лад. А тут решила посмотреть в Интернете, может, есть еще какие-то варианты иллюстраций - и нашла дивные совершенно творения Юлии Лучкиной. Вот это - прямо в строку. Хотя тоже явно не Хэйан по костюмам и прическам, но интонации, но колорит - те самые.



Как это прекрасно, когда снег не ляжет за ночь высокими буграми, но лишь припорошит землю тонким слоем!
А если повсюду вырастут горы снега, находишь особую приятность в задушевном разговоре с двумя-тремя придворными дамами, близкими тебе по духу. В сгустившихся сумерках сидим вокруг жаровни возле самой веранды.
Лампы зажигать не надо. Все освещено белым отблеском снегов. Разгребая угли
щипцами, мы рассказываем друг другу всевозможные истории, потешные или
трогательные.






В третий день третьей луны солнце светло и спокойно сияет в ясном небе.
Начинают раскрываться цветы на персиковых деревьях. Ивы в эту пору
невыразимо хороши. Почки на них словно тугие коконы шелкопряда. Но
распустятся листья -- и конец очарованию. До чего же прекрасна длинная ветка
цветущей вишни в большой вазе. А возле этой цветущей ветки сидит, беседуя с
дамами, знатный гость, быть может, старший брат самой императрицы, в кафтане
"цвета вишни" поверх других многоцветных одежд... Чудесная картина!










...Помню,наутро после бури я видела одну даму... Пряди ее длинных волос, волнуемые ветром, слегка подымались и вновь падали на плечи. Это было очаровательно! С глубокой грустью глядя на картину опустошения, она произнесла один стих из старой песни: "О, этот горный ветер!"




Покидая на рассвете возлюбленную, мужчина не должен слишком заботиться
о своем наряде. Не беда, если он небрежно завяжет шнурок от шапки, если прическа и одежда будут у него в беспорядке, пусть даже кафтан сидит на нем косо и криво, -- кто в такой час увидит его и осудит?



В пятый день пятой луны ставят подносы с праздничными лакомствами. У молодых придворных дам прически украшены аиром, к волосам прикреплен листок с надписью "День удаления". Они привязывают многоцветными шнурами красивые ветки и длинные корневища аира к своим нарядным накидкам. Необыкновенно? Да нет, пожалуй, но очень красиво. Неужели хоть один человек скажет, что цветы вишни ему примелькались, потому что они распускаются каждый год?


Поразглядывать можно тут -
https://luchkina9.wixsite.com/yulialuchkina/illustration
Tags: изо, красиво
Subscribe

  • Картинка выходного дня

    Ирина Иваник, «Все дома».

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments