megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Какой-то удивительно залипательный текст

...нарылся.


За стеклянными дверями в алюминиевых переплетах — темное холодное утро; мы с папой топаем через двор в детский сад. Мама в это время уже едет на бесконечно длинном 23 автобусе из нашего Отрадного до «Войковской», чтобы там пересесть на метро и добраться до «Алмаза» на Соколе. Папе не нужно на работу так рано — поэтому он ведет меня по узкой дорожке в окружении сугробов к дверям садика, где уже на лестнице пахнет манной кашей (запеканкой будет пахнуть вечером — она на полдник), а на окнах уже новогодние бумажные снежинки и дед-морозы. Декабрь, через несколько дней Новый 1987 год. Мой круг жизни в будни состоит из дома, сада и двора из девяти- и двенадцатиэтажек между ними.
...За линию мы ходим с мамой по выходным, за покупками: там, на Отрадной улице, есть чудесный, огромный хозяйственный магазин. Как-то раз мы пошли туда и видим — «дают» великолепные наборы для ванной, с огромным зеркалом, шкафчиками и полочками из белоснежной пластмассы, прибалтийские! Стоят — дорого, очень дорого, сто два рубля. Столько в кошельке у мамы, конечно, не было — а как очередь оставишь? Поэтому — быстро добежали до красно-белой кабинки телефона-автомата на углу, позвонили домой, там, по счастью, оказался папа — и вот была радость тащить всем вместе по проезду Якушкина, а потом через железнодорожную насыпь эту роскошную штуковину.
...Стекляшка эта — из белоснежного гофрированного металла, с алюминиевыми холодными окнами и дверями — внутри встречала характерной такой плиткой на полу под мраморную крошку. Справа прямо у двери — хлебный магазин: батон нарезной — 25 копеек, более дешевые — 18 и 13, но мы такие никогда не покупали. Буханки «Дарницкого» — 20 копеек, но можно взять половинку или даже четвертинку. Нож, которым продавщица резала хлеб — рядом, черный, бритвенной остроты. Тут же — «пика», на которую накалывали чеки. Дальше, у дальней стены справа — молочные продукты: сметана в сине-оранжевых упаковках, кефир в бутылках с зелеными крышечками из фольги (смотри число, не проворонь!), молоко в сине-белых пакетах: все Останкинского завода, ближайшего. Масло сливочное — на развес, большим куском лежит тут же, сверху украшенное бантиком из такого же масла. Рядом аналогичный кусок масла шоколадного — почти никто не берет.
https://cozymoscow.me/ludi/anton-razmaxnin-krugi-otradnogo.html

Росла я не в Отрадном, но края эти тоже знакомые, хотя самое родное-близкое в статье, конечно, "Алмаз". Но дело даже не в этом, а в какой-то магии - начала читать и сразу как повсплывало все это из памяти, оказывается, надежно хранившееся в закутках - и просыпающаяся в овощном через специальную трубу картошка, и наколотые на пику чеки, и запах детсадовской каши... и лопатки, которыми приминали хлеб для проверки свежести... и... и... розочки! Розочки на брусках масла - окончательный и бескомпромиссный артефакт когдатошнего. Поразительно, что я все это действительно помню - вплоть до запахов и звуков, до полного эффекта присутствия.
Tags: чужие строки
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments