megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Девушка из лаборатории

Рост - это движение от кризиса к кризису. Деревья это знают точно. А Хоуп Джарен знает о деревьях все или почти все. И может много чего рассказать и о том, как из маленького незаметного семечка вырастает, напрягая все силы, большущий вяз, или, допустим, пальма. И о том, как из застенчивой и закомплексованной провинциальной маленькой девочки, дочери холодной матери и отстраненного отца, вечного гадкого утенка, вырастает большой ученый со множеством регалий.
При этом надо отметить, что "Девушка из лаборатории" скорее похожа на плутовской роман, чем на мемуары серьезной ученой дамы. Главные герои этой истории гораздо чаще тырят списанное оборудование из чужих лабораторий, питаются подножным кормом и ночуют черт-те где, чем выступают на серьезных конференциях перед дядечками в пиджаках. Не сомневаюсь, что эпизодов второго сорта в жизни Джарен, трижды стипендиатки программы Фулбрайта, было более чем достаточно, но сердцу ее явно милее первые. А еще в "Девушке..." много от романа воспитания, да еще какого вдохновляющего. В самом деле, если вести сухой подсчет, то большая часть книги - это сплошная via dolorosa одной маленькой упрямой женщины, которая постоянно борется с безденежьем, стереотипами и собственными недугами. Да, то самое вышеупомянутое движение от провала к провалу, от отчаяния к отчаянию, от одного приступа биполярки до другого, подобрать выброшенные пробирки, отмыть и начать сначала. Невзирая на бодро-иронический тон, бросается в глаза, сколько же в этой истории одиночества. То ли академическая среда Америки куда более консервативна и куда интенсивнее отторгает все нестандартное, например, женщину в роли профессора, то ли личные особенности Хоуп тому причиной, но на протяжении всего повествования упорно возникает образ Дон-Кихота и его оруженосца. Хотя Хоуп Джарен, конечно, гораздо счастливее. У Дон-Кихота были только иллюзии и плут-оруженосец. У Джарен - ее лаборатория, дело, на которое всегда можно опереться, и друг, почти брат, настоящий подарок небес, какой дается не каждому. В этой книге много тепла и любви. Очень приятно читать страницы, посвященные ассистенту Биллу (невольно начинаешь думать, до чего же мудрым был старинный обряд побратимства), мужу Клинту, сыну, собакам. Очень приятно читать страницы, посвященные лаборатории - месту силы, где можно быть ученым, можно быть маленькой девочкой, играющей в бирюльки, можно двигать науку и можно дурачиться. Месту, где можно быть собой и лучшей версией себя. "Моя лаборатория. Место, где всегда горит свет". Доктор Джарен всей собою подтверждает старую истину о том, что райского сада при жизни никто не обретет, но даже самым неказистым и колючим может найтись место по душе и по натуре. Каким бы каменистым и неприютным оно ни казалось окружающим, главное, что оно твое и ты на нем равен себе.
Tags: женская история, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    При прочтении (перечитывании) ле-гуиновского "Земноморья" подумала, что концепция Истинных Имен (у каждого человека есть настоящее Имя, которое…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • (no subject)

    До меня тут доехали заказанные книжечки, в том числе сборник повестей Юрия Рытхэу и "Айасель. Вечер в степи" Ирины Зартайской - сборник казахских…

  • (no subject)

    На себе испытываю сейчас пресловутый эффект выученной беспомощности. После того, как внебрачный сын шакала и ехидны, выдававший себя за электрика,…

  • (no subject)

    Безумно забавно наблюдать, как идея сильного женского персонажа пытается угнездиться в современном отечественном кинематографе. Сценаристы уже…

  • "Вошедшие незримо"

    "Вошедшие незримо" - на удивление недурной байопик про сестер Бронте, который начинается как костюмированный документальный фильм средней категории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments