megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Год наблюдений

Читаю сейчас довольно странную книгу - Кио Маклир, "Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений". В оригинальном названии, кстати, присутствовала еще и Death, но русскоязычный перевод, видать, шугается такого пессимизма. В принципе, все затронутые темы отражены в заголовке, далее - вариации на тему. Писательница Кио Маклир обратилась к бердвотчингу (наблюдению за птицами) в нелегкий период жизни - ее отец болел (с весьма туманными прогнозами на будущее), и ей просто необходимо было иметь что-то, что не связано с повседневными бытовыми хлопотами - и не связано с больницами, приемными покоями и врачебными консультациями тоже. Отсюда появились птицы, и, как сама Маклир отмечает, это наиболее распространенный путь прихода в бердвотчинг. Недаром среди бердвотчеров, в том числе ставших знаменитыми, немало женщин - это как раз то хобби, которое можно втиснуть между "постирать и забрать детей из школы", бердвотчинг ее требует ничего, кроме получаса-часа свободного времени, терпения и отсутствия амбиций - арсенала, который по плечу и замотанной домохозяйке, и страдающему от выгорания менеджеру, и музыканту в творческом кризисе. Сразу скажу, что птиц как птиц - в смысле, как объектов научного наблюдения, классификации- в книге Маклир совсем мало. Это больше книга о том, куда можно прийти, отправившись малоприметными тропками на окраинах городских парков и набережных вслед за воробьями, утками и пролетными вальдшнепами. Сама Маклир называет свой жанр скетчбуком - ну да, наверное, он и есть. Просто заметки - об экологических проблемах, тревожных сбоях в птичьих миграциях, тревожных сбоях человеческих жизней, творческом простое, болезнях и слабостях, тревогах и завышенных ожиданиях, очаровании маленьких вещей и маленьких существ, побегах и возвращениях. Откровений и философских глубин ожидать не стоит, но самый ритм удивительно успокаивающий и примиряющий. И еще благодаря Маклир наткнулась на сайт smallbirdsongs.com -это творение ее друга-музыканта, с подачи которого она и пришла в бердвотчинг, с его фотографиями канадских птиц, сделанными как в путешествиях, так и на окраинах Торонто. Они (фотографии) тоже удивительно дзенские, разглядывать и разглядывать.
Tags: женская история, птичий вестник, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments