megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Среди ночи меня выбросило из сна - резко, как рывком за плечо. Прислушалась: с улицы доносился зычный вопль. Спустя секунду в вопле проступили слова. "Девушка, стоять! Стойте же!" - орал явно пьяный. Я единым комком, не разбирая руки-ноги, скатилась с дивана и высунулась в окно. Силуэты резко выделялись на фоне свежевыпавшего снега - мужчина уже догнал ту, к которой так взывал. Догнал и начал о чем-то спрашивать, чуть ли не как пройти в библиотеку  к метро. потом, судя по всему, в благодарность попытался девушку расцеловать - тщетно - и отправился восвояси. Рисковый мсье - в эпоху распространения травматического оружия кинувшись вот так на ночной улице к одинокому прохожему, можно запросто словить резиновую пулю в лоб.
...
В выходные я закрыла еще один традиционный осенний гештальт - сварила глинтвейн. В этот раз вместо сухого взяла полусладкое красное - получилось не так терпко, как обычно, ближе к сладкому, с легким пряным пощипыванием языка. Под глинтвейн и неуют за окном замечательно пошел "Служебный роман". Между прочим, когда пересматриваешь знакомые с детства советские фильмы, отчетливо понимаешь, насколько все-таки было выше качество кинематографа. Актерская игра, сценарий. Чего стоит хотя бы одна сцена, когда Новосельцев покупает цветы для Калугиной, выбирает самый дорогой из возможных для него букет - несколько тощих гвоздик - и залихватски бросает: "Сдачи не надо!" - явно украв этот гусарский жест у пижона Самохвалова. Или как Калугина пудрит заплаканный нос перед карманным зеркальцем - и внезапно раздраженным взмахом руки - пропади оно все пропадом! - бросает его в сумочку. Вообще я этот фильм считаю маленьким шедевром - наподобие японских картин тушью, когда в скупом легком росчерке посреди белого листа открывается целая история - главное не полениться прочесть.

...
Наткнулась на несколько интересных ссылочек, делюсь с общественностью.
Про замечательную старушку-альпинистку - http://juhb.livejournal.com/31268.html
Про супружескую пару, создающую чудесные панно из гальки - http://juhb.livejournal.com/31268.html
Про еще одну чету, производящую очень красивые печки-жаровни - http://yarodom.livejournal.com/1257761.html

...
Читаю сейчас "Перелетный кабак" Честертона - с огромным удовольствием. Ирония меткая и непринужденная, как удар шпагой настоящего маэстро.
Tags: зарисовки с натуры, просебятина, хорошие вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments