megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Самолетики

Платонической любви пост. В субботу сгоняли в Кубинку на демонстрационную программу в рамках "Армии-2020". Ехать не хотелось, настроение всю неделю было ни к черту - сплошной стресс, утром перед выездом небо хмурилось и обещало дождь из жаб, но доехали - и оказалось (вполне предсказуемо), что смотреть за чьим-то головоломным кувырканием в воздухе ничуть не менее нервоспасительно, чем за бегущей водой, горящим огнем и далее по тексту. Ну и вообще самолетики - это просто красиво, я ими всегда любуюсь.




Начали, впрочем, с вертолетов. Сначала одиночная программа Ка-52, затем групповая, в исполнении команды "Беркуты" на Ми-28Н. Вертолеты, замечу, они как-то совершенно иначе воспринимаются, чем самолеты. Они как стрекозы - даже самые грузные оставляют ощущение хрупкости и некоторой угловатости и неуклюжести (обманчивы оба пункта). В отличие от обтекаемых, как наконечник стрелы, современных самолетов, они не кажутся созданными для воздуха, но посмотришь, что на них может вытворить умелый человек, - и понимаешь, что это предубеждение не более справедливо, чем в отношении настоящих стрекоз. Которые, кстати, страшные охотники.





Потом выступала Светлана Капанина - женщина-легенда, семикратная чемпионка мира по высшему пилотажу. Ну, там, конечно, какая-то совершенно балетная программа была, это просто видеть надо - самолетик, кувыркающийся в небе с легкостью подхваченной ветром пушинки. Кому интересно - найдите записи ее выступлений в Интернете, их есть там, - получите эстетическое удовольствие.





Потом была группа "Первый полет" на Як-52. Вот они мне чуть ли не больше всех понравились, да, было даже обидно, когда в конце программы изрядная часть зрителей переключила внимание на готовящихся к вылету "Стрижей". Понятно, что "Стрижи" выглядят более эффектно, да и вообще уже бренд, но... В общем, "Первый полет" - очень и очень, и групповая программа, и соло Ирины Марковой.
















А вот и птички. Хищные.











Рев от МиГов, конечно, стоит знатный. Первые разы когда они закладывают вираж над полем, кажется, что вибрируют даже пломбы в зубах, и очень хочется куда-нибудь закатиться. Потом обвыкаешься.

А вот и "Витязи". Эти, конечно, да... Муж сделал видеозапись их выступления на телефон, но я, поколебавшись, все-таки решила не выкладывать. Это такая штука, что надо или запись с профессиональной камеры смотреть, или - лучше всего - выступление вживую. Там и одиночная программа, и групповая такова, что просто стоишь с запрокинутой головой так, что потом ломит шею, и только что сам не ныряешь в это небо вслед за прошивающими облака бело-синими стремительными иголками. Зрелище захватывает абсолютно.













Tags: красиво, фото
Subscribe

  • (no subject)

    При прочтении (перечитывании) ле-гуиновского "Земноморья" подумала, что концепция Истинных Имен (у каждого человека есть настоящее Имя, которое…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • (no subject)

    До меня тут доехали заказанные книжечки, в том числе сборник повестей Юрия Рытхэу и "Айасель. Вечер в степи" Ирины Зартайской - сборник казахских…

  • (no subject)

    На себе испытываю сейчас пресловутый эффект выученной беспомощности. После того, как внебрачный сын шакала и ехидны, выдававший себя за электрика,…

  • (no subject)

    Безумно забавно наблюдать, как идея сильного женского персонажа пытается угнездиться в современном отечественном кинематографе. Сценаристы уже…

  • "Вошедшие незримо"

    "Вошедшие незримо" - на удивление недурной байопик про сестер Бронте, который начинается как костюмированный документальный фильм средней категории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments