megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Один из самых явных коммуникативных барьеров стоит четенько на линии "взаимоотношения с родителями". Не первый раз замечаю, что люди, имеющие с детства хорошие, доверительные отношения со своими родителями, и люди, которым в этом отношении не повезло, - это два совершенно разных мира. Точно так же, как люди, счастливые в браке, сплошь и рядом не способны понять тех, кто в браке несчастлив, и наоборот. Ну, все наверняка видели эти увлекательные срачи на пустом месте - будь то в Сети или в реале - когда одни совершенно искренне не понимают, как так можно в семье не договориться насчет чего бы то ни было - "вы, наверное, не так все поняли", "просто неправильно попросили" или даже "ну вы, конечно, его (ее) не любите, иначе бы вам все было в радость", в то время как другие способны увидеть эксплуатацию и абьюз в любой, самой пасторальной семейной картинке "это вы просто не видите, что он(а) вас притесняет (изменяет, эксплуатирует)". В любой теме про отцов и детей - то же самое, только еще масштабнее, видимо, потому что отношения с папой/мамой - это воистину такая системообразующая вещь, точка роста, из которой расходится уж такое ветвистое древо мнений, вкусов, убеждений, отношений с жизнью, с потенциальными половыми партнерами etc. ...что просто невозможно, оглянувшись на весь этот дендрарий, признать - это просто отдельно взятый и предельно субъективный опыт одного отдельно взятого человека. И это, наверное, тот самый случай, когда только и остается стараться держать в уме, что у других людей может быть по-другому, просто как мантру повторять "у других - другое", потому что на этих скользких дорожках эмпатия пробуксовывает почти у всех.
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Ританна Армени, "В бой идут "ночные ведьмы"

    Вот бывает так, что сторонний взгляд чужеземца на твою историю, такую с-детства-знакомую, припорошенную официозной пылью и малость подвыцветшую, как…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments