megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Натолкнули меня тут на думки о попаданцах. Про попаданцев из нашего времени в прошлое мы знаем почти все, бо жанр этот талантами не скудеет. Разумеется, отдавая дань развлекательной литературе, всякий здравомыслящий читатель параллельно вспоминает известное стихотворение Кушнера и берет во внимание, что туризм, тем более воображаемый, с реальной эмиграцией путать не стоит. Список того, что причинило бы страдания нашему современнику, угодившему практически в любой момент прошлого, обширен, но вполне представим: от отсутствия антибиотиков и анестетиков до проблем с канализацией и гражданскими правами. А вот что могло бы ужаснуть попаданца из прошлого в наше время? Повсеместный индивидуализм городского жителя и отсутствие опоры в виде родовой или соседской общины? Уличный трафик? Совершенно нездоровая, с точки зрения прошлого, помешанность на гигиене и обеззараживании? Женская эмансипация и права ребенка? Крайняя нерелигиозность?
Мне кажется, хотя этот список, несомненно, очень бы зависел от эпохи, из которой к нам прибыл путешественник, есть нечто общее, что ужаснуло бы любого из наших предков, включая даже относительно близких. Это предельная вариативность общественных норм. Собственно, она и нас-то еще не перестала напрягать, что естественно - такого, как ныне, плюрализма мнений по буквально любому вопросу социальных взаимодействий наша история, кажется, и не знала. Веками жизнь человека регламентировалась довольно жесткими правилами рода, общины, племени, сословия - менялась форма, но не менялась суть - индивид был обязан разделять нормы, вкусы и воззрения той человеческой общности, к котрой он принадлежал, в самых разных аспектах бытия - от одежды до выбора спутника жизни. Современная жизнь попаданцу из прошлого показалась бы ужасающе хаотичной. Да-да, мы частенько любим пожаловаться на зарегламентированность нашего бытия, однако ж если посмотреть глазами нашего вероятного предка, все выглядит иначе: нет никаких однозначных, всеми понятных и принятых правил в одежде, ясных и недвусмысленных маркеров племенной, сословной, цеховой принадлежности, родственных связей, отношений власти и подчинения. Да, общество делится на множество различных формальных и неформальных кластеров, в каждом из которых существуют свои писаные и неписаные правила - но эти правила ничего не значат для других кластеров, более того, человек может с легкостью переходить от одного объединения к другому, всякий раз "переодеваясь" соответственно новым нормам. И это на самом деле многое меняет. И во многом.
Мне приходит, например, в голову, что договорные браки, ну те самые, когда подбором жениха и невесты занимались родители оных или вовсе специально нанятые люди - они могли массово удаваться только в культуре с жесткими, а главное, достаточно стабильными рамками гендерных ролей, прав и обязанностей. Когда парень с девушкой, даже толком не зная свою будущую вторую половину, тем не менее имеют достаточно четкое представление о том, что в браке должен муж, а что - жена, и главное, - у абсолютного большинства молодых людей эти представления плюс-минус совпадают, по принципу "все в нашем окружении вот так живут". В то время как нынешнее шаткое положение брака во многом вызвано тем, что сплошь и рядом в загс под руку идут люди с совершенно разными семейными сценариями. Здесь, конечно, должен быть рецепт "больше говорите друг с другом", но фишка в том, что эти вот семейно-родовые настройки сплошь и рядом не осознаются как свод неких внешних правил, они настолько глубоко инсталлируются в мозги в таком нежном возрасте, что чаще всего воспринимаются как нечто природное, как то самое "потому что потому".
Или вот возьмем такую "громкую" нынче тему, как домогательства. Естественно, случаи явного криминала, когда в ход идут разного рода угрозы, шантаж или служебное давление, не рассматриваем. Берем просто ситуацию, когда некий симпатичный юноша приглашает некую симпатичную девушку на приятную прогулку с целью дальнейшего общения. И тут, если речь идет о современных юноше и девушке, ситуация становится нервозной уже по факту приглашения. Просто потому что каждый из фигурантов может подразумевать под словом "первое свидание" нечто настолько отличающееся от ожиданий второй стороны, что это в лучшем случае грозит непониманием. Это раньше, в прекрасном когдатошнем, для каждого общественного слоя существовал свой четко выверенный и даже ритуализированный протокол обращения с противоположным полом. Он, безусловно, изрядно сковывал инициативу и отчасти придушивал прекрасные порывы, но, по крайней мере, гарантировал, что ситуация более-менее понятна обеим сторонам и их ожидания более-менее совпадают. Юноша знал, что он может себе позволить с соседской барышней, а что - с мамзелью, барышня или мамзель, в свою очередь, прекрасно знали, чего они могут ждать от юноши. Нынешняя ситуация многовариантна настолько, что у некоторых появляется своего рода невроз - иные молодые парни и девушки, кажется, готовы отказаться от отношений вовсе, лишь бы не сталкиваться с системой координат, совершенно отличной от собственной. Отсюда, кстати, и невротичные попытки зарегламентировать каждое действие и чуть ли не оформлять каждый поцелуй по протоколу - потому что в условиях абсолютно свободного выбора ответственность тоже становится абсолютной, а от этого большинству страшно и хочется на всякий случай стопятьсот бумажек, чтоб чего не вышло.
Я взяла примером отношения между полами, хотя подобная многовариантность, конечно, затрагивает все сферы человеческих взаимодействий - от воспитания детей до отношений начальника и подчиненного, везде внезапно утратили свой однозначный авторитет старые "дорожные карты". По сравнению с предками мы сейчас однозначно движемся по наитию, едва-едва ориентируясь на там и сям расставленные в незапамятные времена вешки. Дорогу особо спросить не у кого, но, наверное, имеет смысл хотя бы сверять маршрут с попутчиками. Ну т.е. таки разговаривать и разговаривать. Авось совместным умом и вырулим.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.