megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
На даче была страшенная тропическая гроза, которая долго-долго заходила сразу с нескольких сторон света, широким фронтом, и весь горизонт горел бесшумными яростными зарницами - то еще зрелище. А потом над крышей дома протянулась длинная извилистая молния и зафигачила куда-то в гору за лесом. Долбануло так, что по всему поселку взвыли автомобили. И только после ливануло как из брандспойта. Вообще в деревне как-то сильнее ощущается уязвимость человеческого жилья. Это в городе меж тобой и стихией многоэтажные нагромождения камня, а тут вон, Перунова колесница катит прямо над головой, лупит подковами по кровельному железу. Моя деревенская бабушка всю жизнь боялась грозы и вот в такие моменты понимаешь - почему и отчего, и совсем не хочется смеяться над суевериями. Особенно как вспоминаешь ее рассказ про то, как она в детстве пошла с матерью по грибы, в лесу их настигла короткая яростная гроза, а потом, когда они уже возвращались - прямо перед ними над умытой курящейся влагой поляной тихо и целеустремленно пролетел по своим делам раскаленный добела шар чистого небесного огня.
Грозу поснимать не удалось, поснимала всякие мелкие дачные красивости. Красивостей немного - год не тот, сами понимаете, да и грозы их изрядно потрепали. Однако ж вот.











С отцом ездила на рынок в город О. Жители города О. четко поделились на две секты: ковидоверующих и ковидоотрицателей. Первых явно значительно меньше, однако они есть и носят маски, особо ортодоксальные - даже и перчатки. С учетом не очень хорошей эпидобстановки в городе О. и довольно паршивого состояния больничек местных - я, пожалуй, на верующей стороне, а потому маску дисциплинированно носила, решив, что ежели кто начнет острить по этому поводу, сообщу, что я из столицы и этот намордник - защита не для меня, а от меня.

На что урожаен этот год, так это на сорок, пока в поте лица изображала рабыню на плантации, штук пять, не меньше, перепархивали по заборам соседних участков, временами сварливо комментируя мое присутствие. И по ночам летает какой-то хищник, оглашая окрестности очень своеобразным тоскливым тонким плачем.
...А вот что серьезно огорчает - так этототсутствие ТриКотажа в этом году. Из дружного трио однопометников приходит только один, самый пугливый черно-белый, который в отсутствие братьев стал совсем мизантропом и даже на веранду больше не заходит. Мне очень бы хотелось верить, что двое других все-таки живы и здоровы и, может, просто нашли себе постоянное жилье, но это вера вопреки здравому смыслу, конечно же. И то, что естественная продолжительность жизни диких животных именно такая или даже меньше - слабо утешает.
Tags: зарисовки с натуры, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments