megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Данелиевский фильм 1962 г. "Путь к причалу" в очередной раз заставил сожалеть о почти утраченном искусстве пауз. В этой картине воистину много воздуха, оттого и дышится легко при просмотре, невзирая на драматичный сюжет, и самая она - живая, дышащая и трепетная. И очень нежная, несмотря на заявленную суровую морскую романтику. Вообще в этом фильме все самое главное происходит в паузах, между строк. Строчки-то довольно пунктирные, и писатель Виктор Конецкий, по чьей книге снята картина, был этим недоволен - он ожидал более подробного рассказа о том, как боцман Росомаха дошел до жизни такой, здесь же - все наметкой , легким стежком. Как по мне, так это даже лучше. Мы меньше знаем биографию Росомахи, но мы можем ее почувствовать, ощутить и ожесточение, и неприкаянность этого человека, и злую удаль его, и внезапно проснувшуюся тягу к домашнему теплу. Точно так же мы чувствуем и прочих героев - и капитана с его болью и его трудными решениями, и хлыщеватого старпома, и Марата, и, конечно, уборщика Ваську, который, конечно, с современной точки зрения удивительно ребячлив для своих 15 лет, но одновременно и куда взрослее нынешних тинейджеров - самостоятельный работник! кормилец! Не знаю уж, насколько правдоподобны драматические обстоятельства, выпавшие на долю героев, и насколько капитан имел право на такое решение (хотя Конецкий - сам моряк - наверное, не написал бы совсем уж клюкву?), но даже если кульминация и развязка не слишком отвечают правде жизни, против правды художественной они не грешат. А уж как хороши те самые вышеупомянутые паузы, тот самый воздух, те мелкие необязательные детали, похожие на скупой росчерк тушью на белом листе: и то, как Марат перебрасывается арбузом с охотником Герасимом, и гималайский мишка на борту "Колы", и трансляция "Айболита" через репродукторы над заскорузлым северным портом... Великое искусство паузы, меры, детали.



Как ни странно, по стилистике "Путь к причалу" мне напомнил другой фильм другого режиссера и с другим совершенно сюжетом - "Отец солдата". И там тоже - очень скупо и аккуратно использованные выразительные средства. Чтобы показать противоестественность войны для всякого нормального человека, нас не оглушают пафосными монологами и не терзают наши глаза реалистично прокрашенными потоками кровищщи. Нам показывают грузинского крестьянина, который мечется под пулями, среди убегающих солдат и причитает, - не от пуль, а потому что хлеб, хлеб горит. Горящий хлеб, который никто не спасает, - вот то, что становится подлинным, навылет бьющим символом перевернувшегося, извращенного мира. Или вот грузноватая и нескладная фигура все того же крестьянина, застывшего среди пустого госпитального пространства, - ехал-ехал к сыну, а сына не застал - внешнее дает картину внутреннего так, что слов попусту не надо, любые проговаривания излишни, точно так же, как излишни любые слова "о чувствах" в сцене, где боцман Росомаха видит фото своего сына. Почти забытое искусство молчания паче слова. Изобразительное целомудрие. Как я это люблю - и как этого мало сейчас в массовом кино, да и не в массовом, думается, тоже.



ЗЫ. В городе Мурманске есть "Памятник морскому волку", который весьма напоминает боцмана Росомаху. Зря все-таки Конецкий не оценил фильм по своей книге, наверное.
А в деревне в Кахетии поставлен памятник Георгию Махарашвили, который ушел на войну искать сына - и нашел.
Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments