megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Ну вот, собственно, натурный эксперимент на тему: "А что будет, если не вводить никакие ограничения и позволить всем приобретать иммунитет в естественном порядке".
https://youtu.be/E56Egr4fQBY
А вот то и получится. Да, с т.з. великих эпидемий прошлого это не катастрофа, надо полагать, наши предки, пережившие чуму-холеру-сибирскую язву и хрен знает еще какую инфлюэнцу, с нами бы с удовольствием махнулись. Но это... как бы... стандарты гуманности уже несколько изменились, и внезапно не всем хочется отдавать на откуп морового поветрия старенького дедушку, папу с ХОБЛ или беременную невестку. Это двести лет назад сказали бы: "Бог дал - Бог взял" и порадовались, что все-таки взял не всех. Нынче мы как-то больше рассчитываем на долгую и счастливую жизнь для себя и любимых и, соответственно, сильнее огорчаемся, если это вдруг не выходит.Поэтому да, сейчас, с позиции нашего времени четырехзначное число сверх обычных потерь - это уже беда. И да, конечно, эта беда стала возможна не только и не столько в силу убойности вируса, сколько в силу крайне неудачного сочетания: высокая контагиозность + "оптимизированная" медицина, не рассчитаннная на чрезвычайные перегрузки + высокая, неслыханная для прошлого подвижность населения. Ну так вот повод задуматься и все-таки поберечь себя. Власти властями, они могут делать странное, могут делать глупое и нелогичное, даже необязательно от злого умысла, а от общей растерянности и, скажем так, специфических особенностей бюрократического аппарата, но хороша власть или плоха - это никак не отменяет того факта, что подыхать от пневмонии, потому что на тебя не досталось кислорода, - крайне паршивый экспириенс, и лучше б без этого. Вот, люди свидетельствуют. С открытыми лицами, именами и фамилиями.
ЗЫ. Да, я в курсе вероятных фейков и медиа-истерики. Моя позиция от этого не меняется. Да, среди знакомых моей семьи есть заболевшие и переболевшие, в т.ч. и перенесшие крайне тяжело. Поверьте, истерически дозваниваться до наглухо загруженной скорой, когда твой близкий человек лежит с температурой под сорок и сильно смахивает на вытащенную из воды рыбу притом, - это не тот опыт, который хочется кому-либо желать.
Tags: времена не выбирают, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    У меня тут легкая мигрень с чего-то, и с этой самой легкой мигренью дернул черт прочитать в интернетике некий пост "про отношения" и комментарии к…

  • (no subject)

    Вот держалась-держалась, да не удержалась - напишу еще по текущему. Оговорюсь сразу - я вообще ни разу не политик, не медик, не эксперт-вирусолог (а…

  • (no subject)

    У меня тут обычный декабрьский рабочий дурдом (начальство в конторе, как водится, ждет, что мы сделаем большое и доброе новогоднее чудо), поэтому,…

Comments for this post were disabled by the author