megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Состряпала тут карантинно-антидепрессивную шарлотку. Грушевую. Имею сказать, что получилось вкусно. А также, что под готовку и прочие хозяйственные активности лекции "Арзамаса" из серии "Открывая Россию" заходят просто отлично. Да они и сами по себе хороши.
А слушала я сегодня про Ямал, про ненцев, и нахожусь под впечатлением. Какой-то совершенно отдельный мир, отдельный космос - банальность, но иначе и не скажешь. Очень отчетливо ощущаешь, насколько же трудно находить взаимопонимание народам, у которых коммуникативные схемы так явно не совпадают. И в то же время не коммуницировать тоже не выход, да и невозможно это уже, мир давно перестал быть большим, и даже в просторах тундры уже невозможно не ощущать глобальных течений. Вместе с тем не так уж много могут люди, строящие газопровод и вышки сотовой связи, сказать людям, которые до сих пор часть своих оленей заранее жертвуют волкам, называют Николая-Угодника "стариком Миколаем" и возят его образок на священных нартах, а Землю представляют в виде гигантской важенки-оленихи, на чьей шкуре мы все живем. Параллельные миры, параллельные сознания.
У ненцев по сию пору слово обладает сакральной силой. Оно даже персонифицировано в фольклоре. Тратить слова попусту, с т.з. ненца - великое расточительство и даже глупость. У них не принято благодарить за оказанную услугу, нет даже специального слова для этого. Благодарность, как и ответная услуга в случае чего, полагается чем-то абсолютно само собой разумеющимся.
Для ненца в порядке вещей, если гость пришел просто помолчать. Вот история из записей полярника Максима Синицына. Он одно время жил в ненецком поселке. И как-то раз в этом поселке вырубило электричество. Он выглянул в окно и увидел, что у соседей зажгли керосиновую лампу. Взял свои записи и пошел к ним. Вошел, сел за стол поближе к пятну света, разложил тетради и принялся за работу. Проработав час, встал и ушел. И за это время ему никто ничего не сказал и не спросил. Ну пришел человек. Значит, надо ему. Восхитительно же, ну, рай интроверта.
И я вот, наслушавшись, думаю теперь. Нет, не о том, как у нас все плохо, а у кочевников-оленеводов хорошо. Эдема на земле нет, ясное дело. Но вот это вот отсутствие зазора между словом и делом, эта вот цельность мысли, слова и действия, в нашей цивилизации почти непредставимая, - это, конечно, очень близко к тому, что мне кажется настоящей силой. Очень близко к тому, чего бы я хотела для себя, но, ясное дело, не получу уже.
Tags: просебятина, тыгыдыбрик, человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments