megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
У меня тут легкая мигрень с чего-то, и с этой самой легкой мигренью дернул черт прочитать в интернетике некий пост "про отношения" и комментарии к нему. По итогам пришла в состояние "не могу молчать" и уж лучше здесь, чем с мигренью влезать в многокилометровый срач.
Если в общем, не вдаваясь в частности и подробности, я, будучи выращена в большой и без иронии дружной семье, конечно, всеми лапками за т.н. семейные ценности, меня по-хорошему умиляют и радуют все эти истории про "встретились мальчик и девочка, родили деток и жили долго и счастливо", вот навроде истории родителей Астрид Линдгрен, ею записанной (кстати, если кому вотпрящас очень нужна таблетка позитива и веры в людей - рекомендую, читается быстро, терапевтическое действие почти мгновенное). Но есть нюанс - именно как член большой (уже не такой большой - но это жизнь, что ж поделаешь) семьи я в курсе, что вот эти все вещи хорошо работают только в том случае, если все субъекты имеют добрую волю находиться вместе и добрые чувства друг к другу. Именно такое сочетание: добрая воля и добрые чувства. Все эти внешние, не побоюсь этого слова, скрепы типа общественного мнения-религиозного долга и пр. могут быть полезны только как дополнительная страховка, подсобляющая в кризис, но не как основной каркас. Распадающаяся семья, которую этими скрепами насильно обжали со всех сторон, - это самое кошмарное место на свете, поверьте, я такое тоже видела в своем окружении, так вот люди, которых извне что-то вынуждает находиться в постоянной близости, когда они сами этого не хотят, - когда начинают воевать, Женевскую конвенцию не вспоминают. Когда некто, вероятно, с самыми благими целями напирает на то, что "создать семью - главный смысл жизни", что "нужно состояться как женщина и мать, иначе все не в зачет", что "зачем мужчине женщина, если она не родит ему сына" - он должен понимать, что сам, своими лапками вкладывает очередной кирпичик в стену чьей-то будущей тюрьмы, ментальной, а то и вполне материальной.
И еще. Мне доводилось слышать, как за моногамию и святость семейного очага топил человек, про которого точно было известно, что он имеет отношения на стороне. Не знаю уж, какой выверт сознания заставлял его выступать именно перед теми, кто в курсе его истинного modus vivendi, но, кажется, там была даже искренняя вера в собственные слова. Это был хороший урок про весьма относительную ценность любых громких проповедей.
И еще хотела про вот эту пугалку, обращенную преимущественно к женщинам, типа это сейчас ты тратишь время на глупости, на всякую там карьеру-волонтерство-путешествия-творчество-горячие романы с горячими красавцами, а вот в сорок лет кааак сморщишься, как глянет ужас из зеркал, так и возрыдаешь обо всех нерожденных карапузах, несваренных борщах и не постиранных пеленках, да поздно будет - горячим красавцам ты, такая сморщенная, уже не нужна, а в рай имени трех "К" с твоими паспортными данными уже не пускают. Ну, во-первых, загонять в семейное гнездышко аргументом "а вот в сорок лет спохватишься" - так себе идея. На что будет похож дом, построенный с мыслью лишь бы что построить, главное, отчитаться в срок? А во-вторых...опуская даже сам факт преувеличенной ненужности женщин после 40 (я знаю даже не одну вдову, вышедшую замуж повторно после 50 и даже 60, и еще больше тех, кто от предложения отказался)... Так вот, опуская это, - вообще мало кто не пожалеет вообще ни о чем, когда будет подводить первые итоги, и если иная расстроится, что не нашлось в ее жизни места для нескольких розовощеких карапузов и справного мужичка, то другая может захандрить, осознав, что потратила свою жизнь на обслуживание домочадцев, а мечталось-то не об этом. У кого-то не сбудется многодетная семья, у кого-то - персональная выставка картин, у кого-то - кругосветное путешествие или маленький домик с яблоневым садом. Это грустно, но это нормально, как раз одна из важных составляющих зрелости состоит в принятии того, что в один рот весь пирог не влезет, как ты широко ни кусай. И это... все мы, конечно, когда-нибудь сморщимся (да-да, и мужчины тоже, если они не дедушка Ленин). Да, в большинстве случаев 20-летняя девчонка кажется людям привлекательнее 40-летней дамы, в силу даже не внешности, а просто магии циферок и ожиданий, с ними связанных, но если человек вообще что-то из себя представляет помимо своей гормональной системы и желания нравиться противоположному полу, то дело для этого человека найдется. Дело и место в жизни, свое собственное, а не то, на которое усадили и велели сидеть смирно.
Tags: встав на броневичок, горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • Не политическое

    В преддверии выборов информационное пространство бурлит, и отдельные брызги разлетаются далеко, как ни дистанцируйся. Я вот в очередной раз…

  • (no subject)

    Долго думала, стоит писать это или нет, но поскольку ахи и охи по поводу "мальчика из Уренгоя", хоть и несколько поутихли, но продолжаются на…

  • Памяти небесной рыбы

    Что ни говори, своеобразно у нас понимают благоустройство. Это была рыбка из той же серии, что и дракон у меня парой постов ниже. Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Не политическое

    В преддверии выборов информационное пространство бурлит, и отдельные брызги разлетаются далеко, как ни дистанцируйся. Я вот в очередной раз…

  • (no subject)

    Долго думала, стоит писать это или нет, но поскольку ахи и охи по поводу "мальчика из Уренгоя", хоть и несколько поутихли, но продолжаются на…

  • Памяти небесной рыбы

    Что ни говори, своеобразно у нас понимают благоустройство. Это была рыбка из той же серии, что и дракон у меня парой постов ниже. Оригинал взят у…