megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Карантинная хроника

Каждый выход из дома - жесткая контузия весной. Запах черемухи, густой и вязкий, сшибает с ног медовым девятым валом. Захлебнуться в нем можно. А еще и клейкая молоденькая листва, и новехонькая трава.... Соблюдать аскезу и отшельничество с каждым днем все труднее, и, как посмотрю, многие и не заморачиваются. Дворы снова наполняются привычными звуками теплого сезона: детским плачем, буханьем мяча в футбольной коробке, бодрым тарахтением самокатных колес. Я бы сказала, что я завидую, но на самом деле я испытываю легкое отчаяние. У матери на работе умер один из сотрудников - да, от этого самого. И, по-видимому, еще с пару десятков на подозрении как септические. У тети в больнице закрыли все их отделение - почти всех сотрудников рекрутировали "на фронт". На фоне этого старательно не читаю некоторых френдов в соцсеточках, потому что если начну читать - френдами они быть перестанут. Читать нотации взрослым совершенно самостоятельным людям - точно не мой жанр, но и смотреть на этот праздник непослушания в духе "назло маме отморожу уши" сил нет никаких.

* * *
Конечно, стоило только помыть окна, чтобы увидеть, как за свежепромытыми стеклышками немедленно набухают иссиня-черешневые грозовые тучи. Встретили первую грозу, душевно прополоскавшую город. Город после ливня пахнет свежевыстиранными простынями и еще немного - морем, северными реками, вообще большой водой, но это буквально в первые мгновения - дальше все забивает оглушающий запах теплой распаренной земли и мокрой зелени. А с утра громыхало по другому поводу - над крышами, резонируя кровельным железом, летели истребители с репетиции парада. Шел дождь, ревели моторы, совершенно наплевав на вотэтовотвсе, орали зеленушки. Двор теперь будто зеленой краской обрызгали - листва после дождей поперла, как дрожжевое тесто из кадушки. И еще продолжает лить и лить - как в тропиках.

* * *
По истечении месяца в четырех стенах таки осознала всю правоту мультика про Масяню - той самой серии про самоизоляцию, про "шлюууп". "Шлюууп" действительно спасает, а в условиях московской однушки он просто необходим. У меня это балкон, где я соорудила импровизированный столик и утаскиваю туда чашки с кофе, книги, блокноты и ноутбук. Кухонный стол же теперь когда не кухонный - то мужнин рабочий. Он по вечерам заточается на кухне и рисует, а я в это время не отсвечиваю. Какое счастье, что для нас совершенно не актуальны бои за пульт от телевизора...

* * *
Снизошедшее на днях на мужа вдохновение реализовалось в Гениальном Плове (большие буквы тут более чем уместны). Три дня совершенного гастрономического восторга - и таки да, я считаю, что любая аскеза должна иметь свои пределы, а предлагаемое некоторыми блогерами здоровое питание чуть ли не праной в нынешних условиях должно расцениваться как преднамеренная диверсия против населения. Хорошо и вкусно пожравший гражданин вирусо- и паникоустойчив, иное - ересь.

* * *
Купила гантели по 0.5. Ядовито-розовые. Аццкого совершенно гламурноблондинкового цвета, берешь в руки - и сразу хочется обесцветить волосы пергидролем, надеть вырвиглазные лосины с каким-нибудь леопардово-зебровым принтом и прихватить подмышку чихуахуа. Между прочим, стоили они ровно вдвое дешевле всех прочих - неужели из-за цвета?

* * *
О'кей, Гугл, как прекратить шариться в книжном разделе на Озоне? А тут еще мужнины краски навевают мысли. Смотрю на сваленные в кучку тюбики, читаю на них притягательное "ультрамариновый кобальт", "золотистая охра", "красный краплак", "жженая умбра", произношу про себя, как выветрившиеся заклинания, катаю на языке, ощущая почти забытый охотничий азарт.

* * *
Убирала в шкаф куртки-ботинки и поражалась тому, что еще полторы недели назад выходила на улицу в теплом пальто - а сегодня мне уже и в футболке было жарковато. И весна уже на излете... в пролете, конечно, прежде всего.
Tags: летопись родного города, просебятина, тыгыдыбрик
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments