megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Про художницу "тетю Любу"

Я сейчас, как уже говорила, стараюсь лишний раз ленты в соцсетях не крутить, а то себя накрутишь не ровен час... Но вообще-то и хорошее в них тоже попадается, даже нынче. Вот, например, статья про художницу Любовь Майкову.

«Летом 1984 года я гостил у друзей в Селищах. Мне посоветовали сходить к тете Любе: мол, она замечательно грибы солит. Я вошел в избу Майковой и загляделся. Взгляд мой, словно магнитом, потянуло к небольшим картинкам на стенах – гуашам, вставленным в простые рамки, либо просто приколотым к стене булавками… Тетя Люба давно уже уложила грибы в принесенные мной ведра, а я все не мог оторваться. Я чувствовал, что вижу художника, которого давно хотел увидеть, - чистого, с детской душой, не продажного, работающего, как говорил Дюрер, «для славы Божией». Я предложил тете Любе продать мне эти картинки, чтобы показать их в Москве. Она охотно мне их отдала, но деньги взяла только за грибы…»

http://www.obivatel.com/artical/400.html

Не шибко я разбираюсь в живописи, но мне нравится ее чувство цвета - оно удивительно богатое. При внешней простоте и простодушности линий - такое богатство оттенков!
И еще вот это понравилось: На выставку съехалась тьма народу. Всех разбирало любопытство: какая она? Бабка из глухой деревни, наверное, будет всего бояться. Но тётя Люба оказалась в полной боевой готовности, и, как потом кто-то пошутил, «сама могла кого угодно испугать».
Она выглядела необычайно величественно (и это при её-то маленьком росточке!). И была замечательная сцена. В числе многих именитых гостей пришли знаменитая певица Елена Образцова с не менее известным дирижером Альгисом Жюрайтисом. Оба весьма крупные люди: когда подошли к Любови Михайловне, то оказались раза в два больше её. Несмотря на это, крошечная старушка, запрокинув маленькую головку в платочке, заговорила с ними совершенно свободно. Радио есть и в деревне, Образцову Майкова слышала, но нисколько не тушевалась перед ней.


Это мне напомнило давнюю статью про Бурановских бабушек в "Гео". Там журналистка поехала к ним уже после Евровидения и, как она говорит, боялась увидеть типичных жертв быстрой славы, вознесенных на вершину капризной модой, а потом заброшенных и растерянных. Сколько таких, которыми пресыщенная публика поигралась, дивясь на простоту и свежесть, а потом выбросила на обочину, как прочитанный газетный лист.Так вот, бабушки приятно поразили своим трезвым отношением ко всему произошедшему. Деньги они пустили на свои сельские нужды, а к шумихе вокруг них отнеслись как к забавному приключению - не более. Это не они были забавой, а толпы, журналисты, интервью были забавой для них. Ненадолго. После чего они, ни грамма не потеряв и ни на йоту не расстроившись, вернулись к своим огородам, курам, крышам, к пению с подругами - к настоящей жизни. Наверное, это и есть секрет того самого внутреннего достоинства - твердо знать, где твое настоящее, а где мишура. И не смешивать.










Фото из Интернета
Tags: женская история, изо, хорошие вещи
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments