megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Банальное

Меня тут настигло запоздалое озарение из разряда "все наверняка сто лет назад это обдумали и обсудили, а я вот только что дотумкала". Намедни опять крутили по ТВ "Покровские ворота", мы фоном смотрели под всякие хозяйственные дела. Муж обмолвился, что персонаж Савранский всегда вызывал у него недоумение - какой-то он никчемушный, вставной, просто пролетает через кадр туда-сюда и в общем-то оказывается нужен только в последней сцене, да и то - неужто без него нельзя было устроить побег Хоботова в вольную жизнь? Ну да, рассеянно сказала я, это типичный "бог из машины". Тут-то ассоциативная цепочка раскрутилась наконец - и я поняла, что Савранский не бог, конечно, но ангел-хранитель этого дома у Покровских ворот. Ну, домовой, genius loci, и совсем недаром никто никогда не видит его лица. И этот его прыжок со смотровой площадки на Воробьевых в самом конце - так-то самоубийственный для мотоциклиста, если воспринимать материалистически - это, конечно, символ полета из настоящего в грядущее, но прежде всего - это гений места, выполнив последнюю миссию, покидает свое местообиталище - ведь дом-то расселяют, домовой уже не нужен больше.
Tags: мимоходом
Subscribe

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • (no subject)

    Открытие дачного сезона ознаменовалось почти полярной ночевкой. Вообще у меня есть теория, что дача в том числе и для того нужна, чтоб немножко…

  • (no subject)

    Вчера проехали кэмэ эдак 15-17 на великах (да, я знаю, что для нормального велосипедиста это вообще фигня-фигней, но я-то выезжаю редко, а с учетом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments