megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Дыбр затворнический

...А вообще, конечно, это самая странная весна в моей жизни. И самая странная Пасха. С т.з. религиозной это неправильно, конечно, но для меня пасхальное торжество накрепко связано с родовыми-общинными традициями, и дико мне было, что в этот раз я вдали от своего тейпа, что мы не пошли с мамой в субботу святить куличи и яйца в ту самую церковь, куда ходим всю мою мою жизнь, хотя уже давно построены минимум две в шаговой доступности - но мы все равно садимся на трамвай от нашего старого дома и едем не меньше 20 минут, а потом на обратном пути идем пешком затверженным на подкорке маршрутом... Всегда заносим бабушке и тете их долю сакральной пищи, всегда садимся за общий стол... У меня не шибко религиозная семья, но это всегда было, такое же неизменное, как сам приход весны, как ход светил по небу и ход крови в венах. А сейчас и весна не весна, и вообще - интересное время в смысле китайской поговорки.
Кулич, правда, муж в субботу привез - из супермаркета.
Заказывала на Озоне всякие карантинные необходимости - картриджи для принтера, грунт для орхидей, "Записки примата" Сапольски и "Эти гениальные птицы" Акерман. Увидела, что у меня в форме заказа по умолчанию проставилась галочка "Оставить у двери" - и снимать из любопытства не стала. И правда - в час X на телефон позвонил курьер, сообщил, что заказ буквально оставлен у двери. Открываю - на придверном коврике аккуратно стоят две коробки, где-то внизу слышны удаляющиеся шаги. Почувствовала себя героиней шпионского боевика.). Прям хочется, чтоб после карантина эта услуга осталась в списке. Реально ж радость социофоба.
Поймала себя на все большем раздражении от всех этих постиков в соцсетях "Как выжить в карантине", по прочтении которых становится ясно, что самое страшное в жизни автора - это когда пересмотрены все сериалы или когда при взгляде на очередную пиццу начинает тошнить. Это все мило, конечно, типа с юмором, но в какой-то момент уже походит на ярмарку инфантильности. Особенно на фоне того, что говорят голоса реальных людей из реального мира: голос медсестры, например, которая боится, что ее перебросят на борьбу с пандемией, а у нее ребенок и старая мать в одной квартире. Или голос работника банка, который каждый день смотрит в глаза людям, осознавшим, что потеряли все, во что вложились. Поэтому я теперь не смотрю свою новостную ленту в соцсеточке. И так, чую, по итогам этих месяцев моя вера в человечество изрядно полиняет.
В воскресенье впервые чокнулась рюмочкой с папой и мамой по видеоконференции. Поймала себя на мысли о некоторой собственной зажратости - алло, Мегуми-сан, ты хоть осознаешь, что будущее, о котором ты читала в детстве в фантастических книгах - вот оно? Когда читала, как какая-нибудь Алиса Селезнева связывалась с друзьями по видеосвязи - могла ли я подумать, что спустя всего-то 20 лет буду ворчать, что картинка опять рассогласовывается со звуком, сколько можно, что за тормозная хрень?
С мужем стараемся ежедневно тренироваться - ОФП, растяжка, немножко бокса (айкидо все-таки куда хуже адаптируется к условиям московской однушки). Поначалу ужасно переживала, что думают соседи о звуках подпрыгиваний, ударов и шмяканья груши. Мы, конечно, активничаем строго в дневное время и исключаем совсем уж эффектные упражнения (никаких мячей, никаких падений с перекатами и пр.), но видение соседки с третьего этажа, той самой, что выговаривала соседям с четвертого, что они ночью ходят по квартире, меня никак не отпускало. Пока я не обнаружила, что недавно въехавшие на четвертый же этаж жильцы - два молодых парня и девушка - приобрели какой-то аццкий тренажерный комплекс и усердствуют на нем так, что наши зожные потуги на этом фоне просто меркнут. Уже люблю их. И соседского лабрадора, который бегает по квартире с удивительным роликовым звуком - тоже люблю. Грешить всегда уютнее в компании, знаете ли.
Заделалась балконным жителем. Обретаю характерную суперспособность советских бабушек - скоро буду узнавать "в лицо" все машины во дворе, всех хануриков, всех гоповатых подростков (ходють тут без масок, паршивцы!), всех домохозяек с авоськами и, кажется, котов тоже. Квартира у нас угловая, балкон, как капитанский мостик в волны, вдается в крону растущего подле дерева, и воробьи, отлетая от нашей кормушки, лихо выруливают из-за угла и проносятся мимо моего уха в ветки с прямо шрапнельным посвистом. Так что со своего наблюдательного пункта я встаю с осторожностью - совершенно не хочется получить леща воробьем.
Tags: летопись родного города, просебятина, тыгыдыбрик
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments