megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Вот держалась-держалась, да не удержалась - напишу еще по текущему. Оговорюсь сразу - я вообще ни разу не политик, не медик, не эксперт-вирусолог (а вы тоже обратили внимание, сколько у нас в стране вдруг оказалось вирусологов?), вообще ни на какое сакральное знание не претендую - я сейчас просто о том, как я себе объясняю происходящее.
1. Да, вирус существует, все конспирологические сказки про то, что целый мир внезапно договорился играть один и тот же спектакль - вот тысячелетиями не мог договориться, а тут каааак смог - в топку. Хотя, конечно, очень успокоительно думать, что в этом бедламе хоть у кого-то есть план - очень успокоительно, но увы.
2. Нет, никакого мывсеумрем, человечество - оно такое... живучее, раз завелось - хрен вытравишь. Его и более страшные бабайки не добили. Мы просто расслабились и забыли, как оно бывало на протяжении всей обозримой истории.
3. Мы просто расслабились и забыли - и на многое забили. Именно поэтому сейчас все так стремненько обернулось - и не только в нашей традиционно ругаемой державе, замечу. Знатно облажались куда более богатые и ресурсные страны. Это вообще повод задуматься очень о многом, начиная с того, что есть области и сферы, которые просто нельзя ставить на рельсы оптимизации и максимальной самоокупаемости. Всадник прискакал не на бледном коне, взяв для разнообразия пони, - но нам уже хватило. Есть над чем подумать.
4. Мне тоже совершенно не нравится этот недокарантин и мне есть что сказать по некоторым принятым мерам, но я не буду. Потому что да, с этим много лажи, много путаного и нелогичного, много раздражающих и просто опасных накладок. Но тут такое дело - это ситуация - она вообще для всех впервые. Сейчас весь мир набивает шишки и опытным путем изобретает новые алгоритмы действия. Мы не исключение. И да, примеры Китая и Италия таки намекают, что в ситуации, когда полярный песец гуляет по улицам, дисциплина и лояльность - таки более выгодная тактика, чем самовыражение и самостийность.
5. Еще по поводу всех этих запретов и ограничений, которые всех, естественно, жутко бесят (и меня тоже бесят, да) - суть всех этих запретов в том, что это защита от дурака. О'кей, я про себя точно знаю, что я ответственная гражданка, мне спокойно можно было бы разрешить гулять, я бы и без пропусков и патрулей не поперлась бы на шумную вечеринку или многолюдный пикник, я и так мою руки и не имею обыкновения злостно обчихивать чужие затылки в очереди. Я уверена, что и вот кто прямо сейчас берет труд эти излияния читать - тоже такой человек. Но - и здесь-то зарыта та самая жирная собака - не все такие. Далеко не все. И когда власти вынуждены вводить все эти запреты и предписания - которые, к слову, и им обещают ту еще головную боль - они исходят из того, что и этих нетаких - инфантильных, невежественных, упрямых, просто раздолбаев - тоже надо держать в рамках. И коль скоро невозможно никаким регламентом прописать, что гулять в парке можно ответственным гражданам, а инфантильным долбоклюям - нельзя - то проще закрыть парки вовсе. И так во всем. Потому что один раздолбай, который, может, по свойственной раздолбаям везучести, вообще отделается легким кашлем, перезаражает с полсотни ответственных граждан, включая пожилую бухгалтершу на работе, беременную жену брата и просто прохожего диабетика. И у них, в отличие от молодого-здорового раздолбая, куда меньше шансов на легкое течение.
6. И из этого следует главное во всем бардаке - наши шансы как общества, как социума пережить его с наименьшими потерями тем выше, чем больше мы сейчас будем учитывать интересы друг друга. Мы все сейчас пострадавшие - в разной степени, конечно: кто-то просто мается от скуки и гиподинамии, а кто-то переживает потерю работы; кто-то огорчен, что бизнес в простое, а кому-то вот уже в этом месяце нечем платить за жилье; кто-то лишился давно чаемого религиозного ритуала, а кто-то оказался в разлуке со всеми близкими - по разные стороны границ и карантинных кордонов. Море негатива, страхов, растерянности, раздражения. И именно поэтому лучшее, что мы можем сейчас сделать, - это поберечь друг друга. Знаете такую задачку, она называется "дилемма заключенного"? Вот мы сейчас все такие "заключенные". И наш срок зависит от того, насколько мы окажемся способны соблюдать интересы друг друга.
А комментарии отключаю, потому как, чесслово, в дискуссию сейчас не смогу и не осилю. Это просто мое мнение. На истину не претендую, их - истин - сейчас и без того на любой вкус, цвет и размер.
Tags: встав на броневичок, горестных замет..., человековедение
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author