megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Тут в социальном ролике по ТВ симпатичная детская мордашка звонким октябрятским голоском призывала бабушку остаться дома, никуда не ходить и "связать мне носки наконец". И тут еще на днях во Вконтактике видела забавные картинки-памятки насчет правильного поведения в эпидемию. Совет "Позаботьтесь о безопасности старших родственников" иллюстрировался бабулькой в клетке. Я уже, кажется, отмечала принятое в нашей культуре снисходительно-пренебрежительное отношение к людям старшего возраста. Ну так вот это оно самое и есть. Сейчас еще в связи с эпидемией не раз стало звучать сравнение, мол, мы же заботимся о детях, запрещая им то, что может быть опасно, так и со старшими родственниками надо. При этом вроде как по карантинным правилам в категорию особого риска попадают люди уже старше 65 - и к этим-то людям предлагается применить правила опеки, как к неразумным детям. Если что, я сейчас не про запретительные меры, принятые на государственном уровне, их-то необходимость я не отрицаю, хоть и имею возражения по части реализации, но я про то, как это всё обсуждается в Интернете. Под соусом "наши мамы и папы такие неразумные, за ними глаз да глаз, да что они понимают" и т.д. Нет, я в курсе такого явления, как деменция. Но она так-то может нагрянуть и к сорокапятилетнему, после инсульта, например. Или, напротив, так и не затронуть человека до смертного часа. У одной моей знакомой бабушке 93 года, и эта женщина, на минуточку, до сих пор живет одна (внуки, конечно, звонят каждый день и навещают пару раз в неделю), абсолютно самостоятельна в быту, слушает политические передачи по радио, в курсе всех международных новостей и т.д. У другого знакомого мать работала до 80. Можно, конечно, сказать, что статистика таки свидетельствует о частом когнитивном снижении у стариков... но изрядное число наших граждан в 65-70 еще работают, еще ведут достаточно активную жизнь, проводя вечера отнюдь не только за вязанием носков или пререканием с телевизором, и уж точно не заслуживают того, чтоб к ним по умолчанию относились, как к недееспособным.
По-моему, я и об этом уже писала, но не показательно ли, что на Кавказе, например, или в некоторых восточных странах, известных своим долголетием, человек, старея, обретает большее уважение родичей и большую власть, а у нас, напротив, стремительно утрачивает все социальные позиции, причем даже, вроде бы, в любящей семье? И нет ли какой-то связи между такой разницей в отношении - и разницей в продолжительности жизни, м? Где человек получает больший стимул жить - там, где он "дорастает" до почетного члена общества, голоса и совести рода, или там, где он скатывается на уровень неразумного дитяти?
Tags: человековедение
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…